ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае участник демонстрации на площади Тяньаньмэнь осужден за мошенничество

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 16:06
0
7
В Китае участник демонстрации на площади Тяньаньмэнь осужден за мошенничество
Фото: АР
Кампанию по освобождению диссидента поддерживает писательница Герта Мюллер, лауреат Нобелевской премии

Суд уезда Шэхун в китайской провинции Сычуань приговорил к 12 годам тюремного заключения поэта-диссидента Ли Бифэна по обвинению в мошенничестве. Ранее он отбыл пятилетний срок заключения за участия в протестах 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на адвоката осужденного. Власти Китая официально приговор не подтвердили.

Жена 48-летнего диссидента заявила, что дело касается договора Ли с компанией, которой он помогал продавать жилые помещения на острове Хайнань. Чжань утверждает, что обвинения в мошенничестве против ее мужа были безосновательно выдвинуты этой компанией после продажи квартир. Адвокат также утверждает, что приговор вынесен без должных оснований и с процедурными нарушениями, и обещает его обжаловать.

В сентябре 2011 года он был задержан по подозрению в мошенничестве, суд над ним начался в июле 2012-го.

По словам другого диссидента Ляо Иу, проживающего в Германии, известного также как Лао Вэй, китайские власти преследуют его друга Ли, ошибочно полагая, что тот в 2011 году помог Ляо бежать из страны. Ляо организовал международную кампанию за освобождение Ли Бифэна, к которой привлек, в числе прочих, лауреата Нобелевской премии по литературе Герту Мюллер.

Напомним, другой известный китайский диссидент, художник Ай Вэйвэй, в сентябре в очередной раз проиграл апелляцию против выдвинутого против него обвинения в экономических преступлениях. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сам он называет дело политически мотивированным.

В июне китайский диссидент Ли Ван Ян, арестованный после демонстраций протеста 1989 года на площади Тяньаньмэнь, был найден повесившимся в больнице. Ранее он провел в тюрьме 22 года.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судКитайдиссиденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях