ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Возможно ли перемирие между Израилем и ХАМАС?

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2012, 17:50
0
12
Би-би-си: Возможно ли перемирие между Израилем и ХАМАС?
Фото: АР
Израильские танковые части уже сосредоточены у границы с сектором Газа

Конфликт в Газе достиг критической точки: число жертв среди гражданского населения сектора Газа приблизилось к сотне, а израильские силы быстро движутся к пределу своих возможностей в воздухе.

Приезд Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в регион открывает возможность для фактического перемирия сторон, но дипломатический расклад на Ближнем Востоке сильно изменился за последний год, и вести переговоры стало гораздо сложнее.

Когда израильская военная операция началась, ключевые союзники Израиля в США и в Европе - возлагающие вину за нынешнюю эскалацию кровопролития на ХАМАС - предоставили израильскому правительству свободу действий, но лишь на некоторое время.

Теперь это время заканчивается. Если Израиль продолжит наносить авиаудары по Газе, то количество погибших мирных жителей будет только нарастать, а дипломатическая поддержка израильских действий - таять.

Уикэнд лихорадочных дипломатических манёвров при участии Египта, Турции и Катара пока не дал результата, но вырисовалась общая цель - погасить конфликт до того, как Израиль развернет танковое вторжение в Газу, что еще больше увеличит число жертв.

На самом деле идея наземного вторжения в сектор Газа вызывает у израильтян мало энтузиазма.

                                                                                                          

Израильские аналитики полагают, что военные цели операции в основном были достигнуты в первые два дня авиаударов. Если палестинцы будут погибать и дальше, международное общественное мнение развернется против Израиля. Это будет слишком высокой ценой за еще несколько уничтоженных ракет из арсеналов боевиков или за еще несколько уничтоженных домов, где живут лидеры ХАМАС и их родственники.

Не нужно забывать, что в 2008-09 годах именно министр обороны Эхуд Барак, и ныне занимающий этот пост, хотел остановить операцию "Литой свинец" в Газе через несколько дней после ее начала, но тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт и "ястребы" из генштаба не позволили ему сделать этого.

Если сейчас не удастся договориться о прекращении огня, в условиях, когда израильские армейские части уже стянуты к границе сектора и готовы к наступлению, исключать наземного вторжения в Газу нельзя.

В случае же массированного удара палестинских ракет по Тель-Авиву остановить эскалацию не поможет ни Пан Ги Мун, ни кто другой.

Перемирие "на словах"

Любая договоренность о прекращении взаимных обстрелов может быть только неформальной - Израиль и ХАМАС, конечно, не сядут за стол переговоров и не будут подписывать никаких бумаг. При этом обе стороны захотят продемонстрировать, что добились чего-то в результате этого кризиса.

Израильтянам нужно, чтобы снаряды перестали прилетать с палестинской стороны и чтобы спокойствие воцарилось надолго. Для этого ХАМАСу придется жестче контролировать более радикальные группировки, которые рвутся воевать с Израилем.

Со своей стороны, ХАМАС тоже хочет получить "бонусы" - будь то открытие переходов из сектора Газа или другие меры ослабления "блокады", на которую жалуются палестинцы.

Перемирие нужно и самому движению ХАМАС - в том числе, чтобы восстановить свои запасы оружия, но также и для того, чтобы вернуться к исполнению своих обязательств перед населением, ведь ХАМАС, в отличие от более радикальных боевиков, является в секторе Газа действующей властью и должно решать социальные и хозяйственные проблемы.

Почему же, несмотря на все усилия международного сообщества, до сих пор не удалось остановить боевые действия? Дело в том, что структура дипломатических связей в регионе за последнее время сильно изменилась.

Одна из причин - потеря тесного контакта между Израилем и Турцией. Но еще важнее - смена правительства в Египте.

Сегодняшний Каир больше сочувствует палестинцами и гораздо подозрительнее относится к Израилю, чем при Мубараке, и испытанные средства дипломатии, с помощью которых не раз удавалось погасить конфликты в прошлом, теперь уже не работают.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАСНовости Израиляперемирие между Израилем и ХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях