ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российского офицера наградили за спасение мира от ядерной войны

Корреспондент.net, 20 января 2006, 18:27
0
50

Российский офицер Станислав Петров в пятницу, 20января, был награжден в США за то, что спас мир от ядерной войны. В штаб-кваритире ООН в Нью-Йорке полковник в отставке из подмосковного Фрязино получил награду от международной общественной организации "Ассоциация граждан мира".

25 сентября 1983-го года мир оказался под угрозой ядерной войны. В смену Станислава Петрова в командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

О том, что сделал дальше Станислав Петров, стало известно совсем недавно - эта информация была рассекречена лишь в 1998-м году.

После того, как был дан сигнал о запуске с американской территории пяти ракет с десятью ядерными боеголовками каждая, Петров проанализировал ситуацию и, решив, что пять ракет - это слишком мало для первого удара в войне, проигнорировал показания автоматики, хотя по инструкции ему следовало поставить в известность руководство страны, которое могло бы принять решение об ответном ударе. Однако впоследствии факт сбоя в системе действительно подтвердился.

На родине Станислав Петров не получил за свои действия никакой награды, а принимая награду от США, был смущен тем, что его поступок назвали героическим. "Я просто делал свою работу", - сказал Станислав Петров.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях