ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: в поисках пропавших ЗИЛов

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2012, 09:29
0
14
Пресса Британии: в поисках пропавших ЗИЛов

Обзор британской прессы за 20 ноября 2012 года.

Есть надежда на перемирие в Газе

События в секторе Газа остаются ведущей темой большинства британских газет. Guardian посвящает ситуации на Ближнем Востоке целый разворот под заголовком "Египет остается ключом к урегулированию кровавого кризиса".

Как сообщает газета, в минувшие сутки между президентом Обамой и египетским президентом Мурси велись интенсивные телефонные переговоры по вопросу о путях возможной деэскалации конфликта в Газе.

Во врезке в статью дается репортаж из Тель-Авива, где местные жители стекаются по вечерам посмотреть на пятую батарею противоракет системы "Железный купол", развернутую на южной окраине в минувшую субботу для прикрытия города от ракетных обстрелов из Газы.

Как пишет газета, эта система снискала себе подлинную славу. В воскресенье ей удалось перехватить две ракеты, летевшие на Тель-Авив, а всего число сбитых ракет составило более 300. Впрочем, это лишь треть от общего числа (около 1000 ракет), запущенных в сторону Израиля палестинцами.

Эта система была впервые развернута в апреле прошлого года, а разрабатывалась она в течение трех лет на американские деньги. Пять батарей, каждая их которых состоит из трех пусковых установок и передвижного командного пункта, развернуты на юге Израиля и способны перехватывать ракеты на расстоянии до 80 км.

Однако израильские представители предостерегают простых израильтян от идеализации этой системы. "Люди обожествляют "Железный купол" и видят в нем спасителя. Опасность в том, что они перестанут принимать меры предосторожности и укрываться в убежищах. Вместо этого они снимают ракеты на видео своими мобильными телефонами", - заявил представитель министерства обороны.

В настоящее время оборонная корпорация "Рафаль" разрабатывает новую систему "Праща Давида", которая будет способна перехватывать ракеты дальнего радиуса действия, запускаемые в Иране. Израильская армия планирует взять ее на вооружение в конце 2013 года.

Куда пропали московские ЗИЛы

Газета Times помещает репортаж своего московского корреспондента Роджера Бойса о том, как ФСБ ведет поиски бесследно пропавших правительственных лимузинов ЗИЛ, в том числе машин, на которых ездили Сталин и Хрущёв.

Как пишет репортер, ФСБ вышла на это дело случайно, расследуя коррупцию в министерстве обороны после отставки министра Сердюкова.

Следователи обнаружили, что в музее военных автомобилей в Рязани не хватает многих экспонатов. Пока что речь идет о 60 автомашинах, среди них ЗИЛ-117, на котором ездил Фидель Кастро во время его визита в Советский Союз в 1971 году. Этот музей был закрыт после визита Сердюкова и машины отправлены в Москву. Дальнейшая их судьба неясна.

Известно, что среди собирателей винтажных автомобилей советские ЗИЛы, особенно модель 111, пользуются огромным успехом. Цена за такую машину может доходить до четверти миллиона долларов.

Париж не хочет золотых куполов русского храма

Газета Times также публикует сообщение о Париже, где разгорается скандал по поводу желания президента Путина возвести в центре города у подножия Эйфелевой башни православный собор.

Планируется, что у собора, будет пять позолоченных куполов, что вызвало яростные возражения парижских архитекторов.

Мэр столицы Бертран Деланоэ также возражает против этого проекта, считая его посредственным с эстетической точки зрения.

В парижскую мэрию уже сейчас поступают письма возмущенных владельцев собственности в этом районе, которые опасаются, что из-за российского собора стоимость недвижимости там упадет.

Ожидается, что парижские власти откажутся выдать разрешение на строительство собора, которое предполагается осуществить в рамках проекта "Москва на Сене". Президент Олланд, как пишет газета, не очень стремится вмешиваться в это дело, потому что не хочет портить отношения с Кремлем. Однако во время встречи с премьер-министром Медведевым на будущей неделе он попытается убедить его отложить этот план.

Испания готова давать вид на жительство за покупку дома

Все газеты сообщают о намерении Испании разрешить иностранцам, покупающим собственность в стране, обращаться за видом на жительство. Этот план, имеющий в виду в основном китайских и российских инвесторов, рассчитан на то, чтобы продать десятки тысяч уже построенных в годы строительного бума домов и квартир.

Порогом для получения вида на жительство является сумма сделки в не менее 160 тысяч евро.

Как пишет газета Daily Telegraph, Испания предоставляет лицам, получившим вид на жительство такой ценой свободный въезд в 25 стран Европейского союза, которые входят в Шенгенское соглашение. Пока неясно, указывает газета, распространятся ли права на жительство на членов семьи инвестора.

Испания также рискует навлечь на себя раздражение других членов ЕС, если окажется, что эта схема позволит иностранцам получать ускоренным путем испанское гражданство. Испания не является первопроходцем в этом деле: в прошлом году Ирландия и Португалия, а в этом году Венгрия объявили схожие меры. Но там цена вида на жительство в разы выше.

Кризис среднего возраста и приматы

Газета Guardian помещает статью о том, что кризис среднего возраста, который хорошо известен психологам и социологам на примере многих культур, как оказалось, существует и у приматов.

Международная группа ученых обнаружила, что сдвиги в поведении - склонность к депрессии, приступы плохого настроения, стремление к одиночеству - наблюдаются у самцов и самок шимпанзе и орангутангов в средине их жизни. О

б этом свидетельствуют опросы сотрудников нескольких зоопарков, исследовательских центров и заповедников, где наблюдались более 500 обезьян. Многие из них доживают до 50 лет в условиях неволи, и низшая точка в довольстве жизнью у них наступает в возрасте 28 лет у шимпанзе и 35 лет у орангутангов. К концу жизни удовлетворение от нее у приматов возрастает.

Это заставляет предположить, что так называемый кризис среднего возраста имеет биологическое и эволюционное происхождение, а не обусловлен социальными условиями.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях