ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-главу Минобороны Грузии, перешедшего в оппозицию, арестовали сразу после возвращения на родину

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 12:08
0
10
Экс-главу Минобороны Грузии, перешедшего в оппозицию, арестовали сразу после возвращения на родину
Фото: defenselink.mil
Ираклия Окурашвили арестовали сразу после пересечения грузинской границы

Во вторник, 20 ноября, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в ночь на вторник вернулся в страну, был задержан по обвинению прокуратуры.

Как заявила на брифинге министр юстиции республики Тея Цулукиани, "сразу же после пересечения границы Ираклий Окруашвили, как разыскиваемый прокуратурой, был задержан и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет".

В Грузинской партии, которую возглавляет экс-министр, заявили что он готов предстать перед судом: "Он готов бороться за свою правду из тюрьмы, обжаловать незаконный приговор и доказать свою невиновность, надежду на что дают ему произошедшие в стране изменения".

В прошлом Окурашвили был соратником президента Михаила Саакашвили. Еще в начале 2000-х годов, когда Саакашвили руководил министерством юстиции, Окруашвили был его заместителем. После революции роз он был назначен уполномоченным президента в регионе Шида Картли. Позднее в течение непродолжительного времени руководил прокуратурой и МВД, а в декабре 2004 года был назначен министром обороны. В 2006 году Окруашвили, однако, снят с этой должности и ненадолго переведен на пост министра экономического развития.

Примерно через год после отставки Окурашвили объявил о своем переходе в оппозицию, при этом выдвигая громкие обвинения в адрес власти. Вскоре после этого бывший министр был задержан, его обвинили в ряде коррупционных преступлений, в частности, в отмывании денег и вымогательстве.

Под давлением властей Окурашвили покинул страну и решил вернуться в Грузию только после того, как на недавних выборах победили оппозиционеры.

Как отмечает Лента.ру, за день до возвращения экс-министра, 19 ноября, парламентский комитет по правам человека утвердил список политзаключенных и политически гонимых, то есть тех, кто был незаконно, по мнению депутатов, лишен свободы прежней властью или же был вынужден покинуть страну. При этом Окруашвили значился в этом списке в числе политически гонимых.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Грузияминистр обороныарестованэкс-министр обороны Грузии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях