ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Италии предостерегает от превентивных ударов по Ирану

Корреспондент.net, 21 января 2006, 12:10
0
6

К Ирану нужно относиться предельно жестко. Однако превентивный удар Израиля по ядерным объектам исламской республики повергнет весь регион в хаос. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини.

По его словам, мировое сообщество должно оценить всю опасность, которую представляет ядерная проблема Ирана и совместными усилиями делать все для разрешения конфликта. Однако действовать необходимо именно дипломатическими методами, а не планировать превентивные удары.

Кроме того, Фини выступил против исключения Ирана из числа участников чемпионата мира по футболу, который должен состояться летом этого года в Германии.

"Это приведет к обратному эффекту", - заявил итальянский министр.

"Иранский народ может воспринять этот шаг как заговор против своей страны".

Заявление министра иностранных дел прозвучало через несколько часов после решения Ирана снять свои вклады со счетов в европейских банках, дабы не потерять их в случае санкций ООН. По мнению Фини, в подобных действиях Тегерана нет ничего удивительного.

"Они то говорят о стремлении к диалогу, то идут на провокации, дабы найти слабости в позиции мирового сообщества".

Превентивный удар Израиля по иранским ядерным объектам, против которого выступил Фини, всерьез рассматривается израильскими военными. В частности, подобную возможность в интервью журналистам не исключал представитель Министерства обороны Амос Гилад.

В истории Израиля уже был случай, когда ВВС этой страны уничтожили ядерный объект на территории другого государства. Речь идет о событиях 1981 года, когда был стерт с лица земли недостроенный реактор на территории Ирака. Кстати, в то время Ирак находился в состоянии войны с Ираном.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях