ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направили военные корабли к берегам Израиля

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 16:47
0
35
США направили военные корабли к берегам Израиля
Фото: AP
Отправление кораблей является мерой предосторожности - США

США направили три корабля военного флота к берегам Израиля на случай, если понадобится эвакуация американских граждан при возникновении серьезного ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, сообщает телекомпания CNN.

Сообщается, что в восточную часть Средиземного моря переброшены корабли Иводзима, Нью-Йорк и Ганстон Холл. В случае получения соответствующего приказа они должны будут подойти к берегам Израиля и начать эвакуацию. На борту десантных кораблей находятся 2,5 тысячи морских пехотинцев.

Сообщается, что решение о переброске кораблей было принято в экстренном порядке. Ранее экипажам было обещано возвращение на родину к Дню благодарения. В США отмечают также, что вероятность эвакуации может возникнуть в весьма отдаленной перспективе, и администрация президента Барака Обамы пока не разработала четкий план. Отправление кораблей является, скорее, мерой предосторожности.

Американские официальные лица подчеркивают, что пока желающие могут покинуть Израиль при помощи коммерческих авиарейсов, а эвакуация морским путем рассматривается как крайний вариант.


Помимо десантных транспортов, у израильского побережья находятся несколько кораблей США, способных сбивать баллистические ракеты. Они были отправлены туда для участия в совместных с Израилем учениях по отражению ракетного удара со стороны Ирана.

Напомним, сегодня боевики второй раз с начала конфликта между Израилем и сектором Газа нанесли удар по Иерусалиму, однако она упала на территории Западного берега реки Иордан, не причинив никакого ущерба.

Иерусалим является самой удаленной от сектора Газа целью. Первую попытку обстрелять город боевики предприняли в прошлую пятницу. Тогда ракеты также упали за городом. Ответственность за пуск взяли на себя боевики из правящего в анклаве движения ХАМАС.

Ежедневно по Израилю запускается около сотни ракет. Однако, благодаря системе защиты Железный купол, лишь немногим из них удается достичь цели.

На сегодняшний день жертвами двустороннего обстрела стали трое израильтян и 112 палестинцев.


14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков, свыше 100 раненых. 

С начала операции ВВС нанесли удары по 1350 целям в секторе Газа. Из всех ракет, упавших на территории Израиля, менее 4% взорвались на застроенной территории. С начала операции более 650 ракет упали в Израиле. Система Железный купол перехватила еще более 340 на пути к районам значительной концентрации гражданского населения, добившись поражения целей с вероятностью в 90%.

Среди мирных жителей жертвами двустороннего обстрела стали трое израильтян и не менее 112 палестинцев.

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля. 
Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены. 

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

По материалам: СNN
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: СШАИзраильсектор ГазаПалестинаОблачный столпНовости Израиля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях