ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласится обогащать уран в России при одном условии

Корреспондент.net, 21 января 2006, 17:32
0
4

Власти Ирана назвали условие, при котором они согласны обогащать уран в России.

Этим условием является участие в проекте китайской стороны.

Такое заявление сделал в интервью немецкой газете Der Spiegel высокопоставленный представитель МИД ФРГ. Номер газеты с интервью немецкого дипломата появится в продаже в понедельник.

Дипломат, участвующий в переговорах с Ираном, рассказал Der Spiegel, что иранские власти сообщили министру иностранных дел Германии о своей принципиальной готовности принять предложение РФ об обогащении урана на российской территории.

Однако Иран настаивает на том, чтобы в этом проекте принимал участие и Китай.

"Иран настаивает, чтобы это было совместное предприятие России и Китая", - сказал газете представитель МИД ФРГ.

Der Spiegel также сообщает, что в поддержку плана по обогащению иранского урана в России в телефонных разговорах с президентом США Джорджем Бушем и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В пятницу о готовности Ирана перейти к детальному обсуждению проекта по обогащению урана на территории России сообщал и глава Росатома Сергей Кириенко. "Наше предложение они считают крайне интересным и готовы переходить к детальному обсуждению", - сказал он. По словам Кириенко, переговоры по проекту должны начаться в ближайшие дни.

Ранее, в ходе переговоров с представителями Евросоюза руководство Ирана категорически отвергло план обогащения урана на российской территории. Однако затем иранский посол в Москве Голамреза Ансари, сказал, что реализация российского предложения может стать "хорошим выходом из сложившейся ситуации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях