ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания признала сирийскую оппозицию законной властью

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 17:37
0
15
Великобритания признала сирийскую оппозицию законной властью
Фото: АР
Коалиция планирует сформировать временное правительство в Сирии

Великобритания официально признала единственным законным представителем сирийского народа Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии.

Принятое в Лондоне решение сегодня озвучил глава британского МИДа Уильям Хейг в ходе выступления в парламенте.

Ранее сегодня аналогичное заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон от лица министров иностранных дел Евросоюза, отметив, что Евросоюз пока не решил, считать ли коалицию единственной легитимной силой. 

В сирийской оппозиции наблюдается раскол: бригады боевиков на севере страны, в районе Алеппо, накануне заявили, что коалицию не признают и намерены создать свой исламский эмират. Таким образом, о единстве в рядах противников Башара Асада говорить пока еще рано.

Напомним, Объединенная оппозиционная коалиция на сегодняшний день признана законной в США, Турции и странах Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Первой из европейских государств законность коалиции признала Франция. 16 ноября президент ФранцииФрансуа Олланд  объявил о том, что СНК будет иметь в стране дипломатическое представительство и посла.

Соглашение о создании коалиции, объединяющей различные оппозиционные группы, было подписано 11 ноября на встрече представителей сирийской оппозиции подписали в Дохе. Лидером организации был выбран священнослужитель Ахмед Муаз аль-Хатиб.

В коалицию вошел Сирийский национальный совет - одно из крупнейших оппозиционных движений Сирии - и другие организации и группы повстанцев.

Объединенная коалиция создана для координации усилий по борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада и управления регионами страны, которые уже находятся под властью повстанцев.

После получения международного признания коалиция планирует сформировать временное правительство в Сирии.

По материалам: КоммерсантЪВести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСирияВеликобританиягражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях