ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убрать Мишу. Арестованный экс-глава Минобороны Грузии рассказал, почему вернулся на родину

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 20:05
0
12
Убрать Мишу. Арестованный экс-глава Минобороны Грузии рассказал, почему вернулся на родину
Фото: AP
Окруашвили занимал многие высшие посты при Саакашвили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, задержанный по возвращении во вторник из-за границы на родину и помещенный в Глданскую тюрьму, заявил, что достиг двух своих главных целей.

Окруашвили, бывший ближайший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили, после отставки в 2006 году перешел в оппозицию и обвинил высшее руководство страны в ряде преступлений. Его самого обвинили в коррупции, но отпустили под залог в $6 миллионов. 

По словам Окруашвили, после победы на недавних парламентских выборах в Грузии оппозиции он почти достиг двух своих главных целей: "убрать Мишу" (президента Михаила Саакашвили - ред.) и "вернуться домой". 

Окруашвили занимал многие высшие посты при Саакашвили: он был уполномоченным президента Грузии в регионе Шида-Картли, генеральным прокурором, министром внутренних дел, министром обороны Грузии, специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. Многие считали Окруашвили непредсказуемым человеком, а его действия и высказывания неоднократно приводили к обострению отношений между Россией и Грузией.

Экс-министр вернулся в Грузию утром 20 ноября рейсом Стамбул-Тбилиси вместе со своим дядей Иосифом Гигуашвили и сразу же был задержан правоохранительными органами по решению суда от 28 марта 2008 года, который приговорил его к 11-ти годам тюремного заключения.

Окруашвили обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: в служебной халатности (статья 332), злостном использовании должностных полномочий (статья 332) и взяточничестве (статья 338), сообщает пресс-служба МВД Грузии. Арестован и Гигуашвили - по обвинению в создании незаконных формирований (статья 223), незаконном приобретении, хранении, ношении, изготовлении, перевозке, пересылке или реализации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 236) и несообщении о преступлении (статья 376).

Окруашвили заявил, что его уже никто не заставит покинуть Грузию. 

"Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", - заявили в Грузинской партии, сопредседателем которой является Окруашвили.

Комитет по правам человека парламента Грузии ранее подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица - политически преследуемыми, к которым был причислен и Окруашвили. Проект постановления, принятый на заседании комитета, в ближайшее время будет представлен на сессии парламента Грузии.

Между тем, адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе заявил, что его подзащитный во вторник предстанет перед судом не по тем обвинениям, по которым он был задержан, а по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования. 

Дело касается событий в мае 2011 года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым по заданию Окруашвили и его родственника Иосифа Гигуашвили в Грузии стало формироваться вооруженное подразделение с целью антигосударственных действий после возвращения экс-министра в страну, которое планировалось на конец мая 2011 года. На момент обнародования материалов МВД назвало 15 участников этого формирования. Все они в июне 2011 года были задержаны и в августе приговорены к разным срокам лишения свободы (от 5 до 10 лет).

В прошлом Окурашвили был соратником президента Михаила Саакашвили. Еще в начале 2000-х годов, когда Саакашвили руководил министерством юстиции, Окруашвили был его заместителем. После революции роз он был назначен уполномоченным президента в регионе Шида Картли. Позднее в течение непродолжительного времени руководил прокуратурой и МВД, а в декабре 2004 года был назначен министром обороны. В 2006 году Окруашвили, однако, снят с этой должности и ненадолго переведен на пост министра экономического развития.

Примерно через год после отставки Окурашвили объявил о своем переходе в оппозицию, при этом выдвигая громкие обвинения в адрес власти. Вскоре после этого бывший министр был задержан, его обвинили в ряде коррупционных преступлений, в частности, в отмывании денег и вымогательстве.

Под давлением властей Окурашвили покинул страну и решил вернуться в Грузию только после того, как на недавних выборах победили оппозиционеры.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил, что недавние аресты чиновников МВД произведены для осуществления давления на него. Об этом экс-министр заявил после ареста Шота Хизанишвили и бывшего начальника генинспекции МВД Тенгиза Гунавы.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиаресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях