ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Израиля выступил против наземной операции в секторе Газа

Корреспондент.net, 21 ноября 2012, 15:02
0
44
Глава МИД Израиля выступил против наземной операции в секторе Газа
Фото: АР
Министр иностранных дел Израиля не поддердивает наземную операцию в секторе Газа

В среду, 21 ноября, Глава МИД Израиля Авигдор Либерман публично высказался против ввода сухопутных сил в сектор Газа.

Либерман, который вместе с премьером Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком входит в тройку руководителей операции, в интервью интернет-ресурсу Уай-нет предупредил о тяжелых последствиях наземной фазы из-за неизбежного роста потерь среди гражданского населения анклава и негативной реакции международного сообщества.

Как заявил дипломат, "Мой подход прост. Если наши войска войдут в Газу, нам придется идти до конца… Правительство не может принять такое решение за два месяца до выборов. Его следует оставить следующему кабинету".

По словам министра, он ожидает, что в результате операции Облачный столп Израиль получит минимум пять-шесть лет тишины для южных районов страны, которые в настоящее время подвергаются авиаударам с палестинской стороны.

"Думаю, что мы получим длительное затишье. Мы говорили об этом со своими коллегами и объяснили им, что мы хотим длительной тишины - не на неделю или две. После недели тягот мы хотим по меньшей мере пяти или шести лет тишины, стабильности и безопасности", - отметил Либерман.

Отметим, одним из основных пунктов в предвыборной программе партии Наш дом Израиль, членом которой является глава МИД, стоит свержение режима исламистского движения ХАМАС в секторе Газа.

По последним данным, жертвами двусторонней перестрелки стали уже пятеро израильтян и более 140 палестинцев.

_____________________________________________________________________________

14 ноября израильская армия начала масштабную военную операцию в секторе Газа под названием Облачный столп, целью которой является ликвидация боевиков и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения ХАМАС. Атака стала ответом на участившиеся в последние недели нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны.

Сектор Газа: число жертв превысило 100 человек

После того как группировка Исламский джихад выпустила по Тель-Авиву две ракеты, израильские ВВС усилили интенсивность обстрела военных объектов палестинцев. В течение первых 24 часов операции ЦАХАЛ нанес удары по 227 целям в секторе Газы. В результате были убиты не менее 13 боевиков, свыше 100 раненых.

15 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, обсуждавшее ситуацию на юге Израиля и в секторе Газа. Большинство стран мирового сообщества считают действия ХАМАСа главным виновником эскалации военных действий на юге Израиля.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалеет о гибели гражданских лиц с обеих сторон. Главный дипломат ЕС также заявила, что ХАМАС и другие группировки в Секторе Газа, положили начало нынешнему кризису и их действия являются совершенно неприемлемыми для любого правительства и должны быть остановлены.

Облачный столп. Израиль нанес мощнейшие удары по Сектору Газа

Операцию осудили Иран, Турция и другие мусульманские страны. В разных странах проводятся акции солидарности с той или иной стороной конфликта. В то же время, Еврейское агентство мобилизовало еврейские общины во всем мире на выражение поддержки Израилю.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАСОблачный столпглава МИД Израиля выступил противназемная операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях