ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Великобританией и Россией разгорается серьезный шпионский скандал

Корреспондент.net, 23 января 2006, 10:59
0
16

Между Москвой и Лондоном разгорается нешуточный скандал: федеральная служба безопасности (ФСБ) России выявила факты разведывательной деятельности против страны со стороны некоторых сотрудников британского посольства в Москве.

В эфире телеканала "Россия" в программе "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в воскресенье, 22 января, была продемонстрирована соответствующая оперативная видеозапись, а также комментарии сотрудников ФСБ.

Как утверждают авторы передачи, в конце 2005 года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Специалисты ФСБ обнаружили необычные технические средства, примененные британцами впервые в истории спецслужб.

А главное, сообщили корреспонденты, "в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями".

Пресс-секретарь ФСБ Диана Шемякина в этой связи констатировала, что в настоящее время в России действуют несколько тысяч неправительственных организаций, только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции.

В разведывательной деятельности против РФ, по мнению ФСБ, участвовали четверо сотрудников британского посольства. Как отмечают авторы программы, контрразведчики обнаружили необычные технические средства - они были применены британцами впервые в истории спецслужб.

Так, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, часто наведывался в один из скверов на окраине Москвы. Там, как оказалось, находилось закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство британской разведки, способное воспринимать и передавать информацию.

Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, рассказал в эфире "Специального корреспондента" сотрудник ФСБ.

Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждают в ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

"Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось", - похвастались авторы передачи.

Кадры оперативной съемки, продемонстрированные телеканалом "Россия", зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, и 32-летнего секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.

Последнего в передаче назвали "разведчиком-агентуристом", который работает в России с 2004 года.

Между тем Доу был назначен в посольство "не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании", напоминают авторы программы.

"Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - подчеркивается в передаче.

Оперативники в подтверждение своих слов ФСБ показали ряд платежных документов, подписанных Доу. В частности, эти бумаги свидетельствуют о переводе 23 тысяч фунтов Московской хельсинкской группе и 5719 фунтов фонду Евразия "на развитие малотиражных независимых газет". "Деньги просто рекой - буквально каждый день", - настаивают источники журналистов в спецслужбах.

В качестве резюме авторы передачи отмечают, что своей деятельностью шпион Доу, работавший под прикрытием британского посольства, "сильно дискредитировал замечательную идею" о неправительственных организациях.

Великобритания обеспокоена и удивлена

Министерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность и удивление по поводу распространенной телеканалом "Россия" информации о разоблачении группы британских агентов, сотрудничавших с российскими неправительственными организациями.

"Мы отрицаем любые подозрения в неподобающей работе с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России", - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

В МИД Великобритании напомнили, что британское правительство действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации.

"Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России", - подчеркивается в заявлении МИД Соединенного Королевства.

В посольстве Великобритании в Москве пока отказываются комментировать программу телеканала "Россия". Дежурный посоветовал представителям СМИ перезвонить в понедельник в рабочее время.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу.

"Но какое имеет значение, кто это подписывал?" - поинтересовалась правозащитница.

Алексеева пояснила, что 23 тысячи фунтов, полученные организацией в 2004 году, - это грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. На выделенные средства проводились семинары, где партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

По данным сайта российского МИДа, 20 января по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с британским коллегой Джеком Стро.

В кратком сообщении говорится, что министры обменялись мнениями о развитии ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, а также "по некоторым вопросам российско-британских отношений".

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликовано в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях