ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер социал-демократов возглавил правительство Литвы

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 14:05
0
10
Лидер социал-демократов возглавил правительство Литвы
Фото: АР
Социал-демократическая партия Литвы формирует левую коалицию

Сейм Литвы в четверг утвердил предложенную президентом кандидатуру лидера победившей на парламентских выборах Социал-демократической партии Альгирдаса Буткявичюса на пост премьер-министра страны.

За кандидатуру 54-летнего Буткявичюса проголосовали 90 парламентариев, против - 40, четверо народных избранников воздержались.

После того, как кандидатура Буткявичюса была официально представлена президентом Литвы на должность премьер-министра ответил на вопросы СМИ. По словам нового премьера, срок введения в действие некоторых пунктов Закона об образовании, которые касаются положения нацменьшинств, можно отложить.

Упразднение некоторых пунктов закона об образовании - одна из основных положений программы партии Избирательная акция поляков Литвы, которая после долгих консультаций согласилась войти в правящую коалицию под руководством социал-демократов.

Принятый закон в Литве называли дискриминационным, поскольку он, например, с 2013 года вводил единый экзамен по литовскому языку и литературе для выпускников всех школ, вне зависимости от того, что в русскоязычных и польскоязычных школах эти предметы преподавались слабее. 

Также прошлые власти решили значительную часть уроков в школах для нацменьшинств перевести на литовский язык. Все это вместе вызвало массовые протесты и демонстрации.

Социал-демократическая партия Литвы сразу после выборов в сейм, которые прошли в два тура 14 и 28 октября, подписала соглашение о создании левоцентристской коалиции с еще двумя до выборов оппозиционными политическими силами - Партией труда и "Порядком и справедливостью". На прошлой неделе эти три партии договорились об участии в формировании коалиции Избирательной акции поляков Литвы. Теперь у коалиции будет 85 голосов в сейме, что превышает конституционное большинство в 84 депутата.


По материалам: ИА REGNUMРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЛитвапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях