ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Португальцы избрали нового президента

Корреспондент.net, 23 января 2006, 11:22
0
10

На президентских выборах в Португалии, которые состоялись в воскресенье, 22 января, победил кандидат от правоцентристской партии Анибал Каваку Силва.

После подсчета 99% бюллетеней центральная избирательная комиссия страны объявила, что бывший премьер-министр набирает 50,59% голосов избирателей. Для победы ему было достаточно получить простое большинство.

Каваку Силва, которого на выборах поддерживала Социал-демократическая партия Португалии, смог получить более чем в два раза больше голосов избирателей, нежели его главный конкурент - юрист Мануэль Алегре, представляющий Социалистическую партию, набрал лишь 20,72% голосов.

Интересно, что Каваку Силве удалось опередить сразу пятерых кандидатов от левых сил и прервать, таким образом, традицию, по которой с 1974 года на президентских выборах побеждали лишь социалисты.

Португалия - парламентская республика, где реальным главой государства теоретически является глава правительства. Однако в условиях частой смены кабинета министров фигура президента как гаранта стабильности приобрела в этой стране важнейшее значение.

Как отмечают наблюдатели, убедительная победа превоцентристов стала "тревожным звонком" для левых, которые в настоящее время возглавляют правительство страны.

 Как утверждают обозреватели, победу Каваку Силве принесла его удачная деятельность на посту премьер-министра. Экономист по образованию, он сумел в 1985-1995 годах провести реформы, которые позволили Португалии выйти из кризиса.

Новый президент выступает за углубление интеграции Португалии в ЕС, а также за усиление роли ООН в разрешении международных конфликтов. Во внутренней политике Силва ратует за проведение экономических реформ, которые должны поднять уровень жизни населения.

Пока Португалия считается беднейшей страной Западной Европы.

Новый президент уже заявил, что готов к полномасштабному сотрудничеству с правительством социалистов ради выведения страны из затянувшегося периода экономической стагнации.

На посту президента Каваку Силва сменит социалиста Жорже Сампайю.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях