ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан обвиняет ирландского эксперта в разжигании межнациональной розни

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 14:59
0
10
Кыргызстан обвиняет ирландского эксперта в разжигании межнациональной розни
Фото: AP
Ирланца подозревают в сборе информации о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана заявил, что деятельность представителя Международной группы по предотвращению кризиса (International Crisis Group) гражданина Ирландии Прасада Конора на юге Киргизии выходит за рамки полномочий правозащитной организации.

Как говорится в сообщении, в июне 2010 года на юге Кыргызстана произошли межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропали без вести, ранения получили несколько тысяч.

"Данный гражданин осуществлял сбор информации о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской части населения со стороны местных органов власти и представителей титульной нации (киргизов). Указанная деятельность сопровождалась агитацией граждан узбекской национальности на проявление "активной гражданской позиции", - сообщает пресс-служба ГКНБ Кыргызстана в четверг.

С санкции Ошского городского суда был произведен осмотр машины иностранца, при котором были обнаружены и изъяты документальные материалы и электронные носители информации.

Специальная филолого-политологическая экспертиза выявила, что данные материалы "содержат сведения, разжигающие межнациональную рознь, провоцирующие людей на массовые беспорядки на почве межнациональных отношений, а также представляют угрозу целостности и стабильности республики", отмечают в ГКНБ.

Штаб-квартира International Crisis Group находится в Брюсселе. В настоящий момент президентом организации является Луиза Арбур, которая с 2004 по 2008 год была верховным комиссаром ООН по правам человека. Эксперты организации работают в 66 местах конфликтов и потенциальных конфликтных ситуаций во всем мире.

ГКНБ Кыргызстана отмечает, что ранее появлявшиеся на интернет-сайтах отчеты данной организации были население страны воспринимало негативно. 

В частности сообщается, что опубликованное в российской газете Коммерсантъ 5 апреля 2012 года интервью вице-президента International Crisis Group Алена Делетроза под названием "В Оше снова может начаться резня" "вызвало возмущение со стороны общественности, осуждающей и опровергающей информацию, изложенную в материале".

ГКНБ Кыргызстана сообщает, что в настоящий момент правоохранительные органы рассматривают вопрос о применении в отношении иностранного гражданина "соответствующих мер согласно законодательству Кыргызстана и международным нормам".


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КыргызстанИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях