ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конфликт в секторе Газа позволил России отомстить за унижение в Собезе ООН - западная пресса

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 16:00
0
20
Конфликт в секторе Газа позволил России отомстить за унижение в Собезе ООН - западная пресса
Фото: AP
Иногда государства оказываются буквально "загнанными в угол" в Совбезе, и их вынуждают "раскрыть свои карты"

Некоторые западные аналитики допускают, что вооруженное противостояние между Израилем и сектором Газа, приведший к многочисленным жертвам, неожиданно сыграл на руку России, пишет The Globe and Mail.

Марк Леон Голдберг, автор статьи, отмечает, что конфликт в Газе выставил напоказ старые противоречия в ООН и изменил расстановку сил лидирующих государств. Попытки международного сообщества вмешаться в ситуацию привели к изменению расстановки сил в Совете безопасности ООН и дали Москве шанс поквитаться с Вашингтоном за многомесячные баталии вокруг другого очага напряженности - Сирии. Как недавно РФ, теперь США оказались в унизительном положении и вынуждены уговаривать коллег по ООН считаться с их требованиями.

Иногда государства оказываются буквально "загнанными в угол" в Совбезе, и их вынуждают "раскрыть свои карты". С точки зрения России, именно это сделали США и другие западные страны по отношению к Москве в сирийском вопросе, пишет обозреватель UN Dispatch Марк Леон Голдберг. Теперь же РФ и США, считает Голдберг, поменялись местами.

Российская делегация трижды была вынуждена применять свое право вето при голосовании по проекту сирийской резолюции. Сначала - в октябре прошлого года Россия и Китай заветировали "западный" вариант документа, в котором ответственность за кровопролитие в Сирии возлагалась лишь на действующие власти. К тому же Москву не устраивало наличие в тексте ряда оговорок, которые при желании можно было бы использовать для розыгрыша "ливийского сценария". В начале февраля текущего года ситуация повторилась. А в июле при поддержке Пекина резолюцию вновь отвергли.

Из-за принципиальности российской позиции по Сирии диалог с США не клеился, свои варианты резолюции РФ не давали даже вынести на осуждение. При этом дипломаты были вынуждены угождать коллегам. Но отредактированный несколько раз российский проект резолюции не стали даже выносить на голосование.

"Теперь разразившийся в секторе Газа конфликт дал Москве возможность отомстить, вынуждая США наложить вето на проект по прекращению огня в регионе", - цитирует InoPressa Голдберга. Обозреватель отмечает, что, как правило, постоянные члены Совбеза стараются избежать использования права вето, так как подобное действие демонстрирует, что страна находится в некоторой дипломатической изоляции - в меньшинстве.

Так, во вторник США таки заблокировали заявление Совбеза. Теперь на очереди - российский проект резолюции, который могут поддержать большинство членов Совбеза, считает Голдберг. А это, по его мнению, вынудит США либо голосовать за резолюцию и формально возложить всю ответственность за кровопролитие на своего союзника Израиль, либо наложить вето "из принципа". 

"И в этом случае уже до конца прочувствовать, каково было России, когда большая часть мира осуждала ее за якобы принципиальное препятствование спасению якобы мирных сирийских оппозиционеров из якобы корыстных интересов", - резюмирует Голдберг.

По материалам The Globe and Mail, перевод ИноПресса
ТЕГИ: РоссияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях