ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва и Тбилиси обмениваются резкими выпадами

Корреспондент.net, 23 января 2006, 12:55
0
4

Отношения между Москвой и Тбилиси накались после серии диверсий, в результате которых Грузия осталась без газа и электроэнергии. Грузинская сторона обвинила в их организации Россию.

В российском МИДе такие заявления сочли "желанием искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны".  

"Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, - заметили в воскресенье, 22 января, в внешнеполитическом ведомстве РФ, - то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики".

МИД России  также отмечает, что "эта истерика сопровождает продолжающиеся провокации против российских военнослужащих в Грузии".

"В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - заявил МИД России.

В воскресенье из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению.

Кроме того, из-за подрыва опоры была отключена высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой из России в Грузию поставляется электричество. На ЛЭП выключена основная линия подачи электроэнергии на территории РФ до российско-грузинской границы. Электричество подается по резервной системе

В результате инцидента также пострадала Армения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в шантаже в связи со взрывами. В настоящее время температура воздуха в Тбилиси - минус пять градусов.

В понедельник на высказывания грузинского лидера отреагировали в российском газовом монополисте "Газпроме". Представитель концерна Сергей Куприянов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что заявление Саакашвили ничем не обосновано, и для того, чтобы политизировать данную ситуацию, нет никаких оснований.

Куприянов особо подчеркнул, что "взрывы на двух разных газопроводах Моздок - Тбилиси и Северный Кавказ - Закавказье произошли одновременно". "Сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы в максимально короткие сроки восстановить газоснабжение на этом направлении", - подчеркнул он.

Грузия в шоке

В то же время в понедельник спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" ответила на заявление МИД Российской Федерации. По ее словам, поведение внешнеполитического ведомства возмутительно.

Недовольство спикера парламента вызвало использование слов "истерика" и "вакханалия" при оценке заявления президента Грузии Михаила Саакашвили. "Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИДа получит какие-либо плюсы", - заявила Н. Бурджанадзе.

Грузины мерзнут, но чувства юмомра не теряют. На фото: юноша держит карикатуру на президента РФ Владимира Путина в центре Тбилиси, греясь у костра (АР)
 
"МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме", - добавила грузинский политик.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: Грузия всегда была заинтересована в том, чтобы наши отношения с Россией были бы нормальными, доброжелательными и добрососедскими. Но это возможно лишь в том случае, если таково же будет желание со стороны России. Если же такого желания не будет, если Россия будет проводить так же как и раньше политику двойных стандартов, поддерживать сепаратистов в нашем регионе и говорить о признании территориальной целостности, то говорить о нормализации отношений, конечно, будет очень и очень сложно", - считает председатель парламента Грузии.

Российская компания "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома") еще до ликвидации последствий терактов приняла решение начать поставки газа в Грузию через Азербайджан. В настоящее время объем поставок на этом направлении увеличен на 3 миллиона кубометров в сутки.

Россия принимает все усилия для минимизации последствий аварии на магистральном газопроводе в Северной Осетии для населения Грузии. Выправлением ситуации активно занимаются специалисты "Газпрома", МЧС и других ведомств России. Одновременно "Газпром" увеличивает прокачку газа в Азербайджан с тем, чтобы оттуда он мог поступать в Грузию. РАО "ЕЭС России" оперативно занимается увеличением подачи электроэнергии для грузинских потребителей.

Тем временем в Москве представитель дочерней структуры РАО "ЕЭС России" - компании "ИНТЕРРАО" Борис Зверев сообщил, что в связи с "повреждениями на линии электропередачи "Кавкасиони" Россия продолжает поставки электроэнергии в Грузию по резервной схеме.

Зверев сказал, что "авария произошла на российском участке линии в Карачаево-Черкесии". По его словам, "сейчас ведутся работы по восстановлению поврежденного участка, а тем временем задействована резервная схема поставок".

Представитель "ИНТЕРРАО" отметил, что "их объем сопоставим с тем, который экспортируется по ЛЭП "Кавкасиони". Он также сообщил, что "организованы дополнительные поставки электроэнергии из Турции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях