ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Израиль и ХАМАС взяли паузу, но вряд ли надолго

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2012, 05:25
0
24
Би-би-си: Израиль и ХАМАС взяли паузу, но вряд ли надолго
Критики считают, что израильским военным надо было действовать более решительно

Перемирие между Израилем и ХАМАС по-разному встретили в Израиле и в Газе. Ближневосточный обозореватель Би-би-си Джереми Боуэн и израильский журналист Евгений Сова анализируют, насколько прочно соглашение сторон.

В Израиле начали подводить итоги операции "Облачный столп". Накануне назначенных на январь парламентских выборов дискуссия проходит бурно.

Противники подписанного соглашения полагают, что руководство страны не сумело извлечь уроки из предыдущих конфликтов и в очередной раз проявило слабость перед палестинским террором.

"Государство, которое не способно обеспечить безопасность своих граждан, позорится, прежде всего, перед всем миром", - говорит Нафтали Бенет, лидер право-религиозной партии "Еврейский дом".

По мнению Бенета, майора запаса спецназа генштаба израильской армии, во время операции в Газе был допущен целый ряд ошибок политического характера. В частности, премьер Биньямин Нетаньяху не сумел сполна использовать серьезный кредит общественного доверия, в том числе, во всем, что касается проведения наземной операции. Несмотря на большие силы, стянутые к границе с сектором Газа, приказ от политического руководства так и не поступил.

"Мы упустили историческую возможность зайти в Газу и полностью уничтожить логово палестинского террора", – отметил Бенет.

С призывами не ограничиваться лишь ударами с воздуха за время операции неоднократно выступали и многие политики от правящей партии Ликуд. Все они прекрасно видели многочисленные опросы общественного мнения, которые указывали на широкую поддержку жестких мер против палестинских боевиков.

Согласно опросу, проведенному институтом Panels на седьмой день операции, 45% опрошенных израильтян выступали за продолжение авиаударов по Газе. Еще 28% заявили, что поддерживают расширенные действия в виде наземной операции. Из этого же опроса следует, что 78% опрошенных положительно оценили роль премьера Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака во время боевых действий. После соглашения о перемирии, по мнению ряда комментаторов, поддерживать их стали куда меньше.

В среду вечером, когда соглашение о перемирии вступило в силу, несколько десятков жителей южного израильского города Сдерот собрались на спонтанный митинг против правительства. В руках они держали наспех изготовленные плакаты с требованием не предавать их. С 2001 года, когда начались ракетные обстрелы, эти люди живут в постоянном страхе и вздрагивают от звуков воздушной сирены "цева адом".

"Что видно оттуда, не видно отсюда"

Впрочем, есть в Израиле и те, кто считает, что проведение сухопутной операции в Газе не означало бы полную победу над террором. Мнение министров так называемой "девятки" (узкого кабинета по вопросам безопасности) в этом вопросе было практически единодушным.

В первые дни операции в правительстве давали понять, что готовы на дипломатическое урегулирование конфликта, в случае если оно будет подкреплено международными гарантиями и полным прекращением обстрелов юга страны в долгосрочной перспективе. Масштабный призыв резервистов и стянутая к границе боевая техника, готовая в любой момент к бою, представлялись как один из главных рычагов давления на ХАМАС.

"Что видно оттуда, не видно отсюда" является одним из излюбленных выражений израильских политиков. Неоднократно оно звучало и во время боевых действий в Газе. Сразу после объявления соглашения о перемирии началась другая война – война за восприятие общественностью результатов операции.

"У нас есть очень серьезные достижения. Наша армия нанесла мощный удар по террористическим организациям. Были уничтожены многие главари террористов и их полевые командиры, - заявил в среду вечером на специальном брифинге в Иерусалиме премьер-министр Нетаняьяху. - Мы уничтожили тысячи ракет, успешно атаковали инфраструктуру международного террора в Газе и уничтожили то, что они строили долгие годы".

Согласно официальной статистике пресс-службы ЦАХАЛ (израильской армии), за восемь дней боевых действий израильские ВВС нанесли удары по 1500 целям в секторе. Были уничтожены 19 командных пунктов боевиков. Около 30 высокопоставленных командиров ХАМАС, включая Ахмеда Джабари, были убиты. Уничтожены 66 подземных туннелей, предназначавшихся для контрабанды оружия, а также 26 мастерских по производству ракет.

Министр обороны Эхуд Барак, говоря о результатах военной операции, заявил, что одной из целей было восстановить так называемый фактор сдерживания.

"Мы нанесли ощутимый удар по террору, и в будущем руководство ХАМАС дважды подумает, прежде чем возобновить ракетные обстрелы нашей территории" – отметил израильский министр.

Челночная дипломатия

Еще один результат военных действий в Газе, о котором в меньшей степени говорят простые израильтяне, а больше дипломаты и политологи касается региональной политики. В последние годы на Ближнем Востоке произошли серьезные изменения, которые нельзя игнорировать. Арабская весна, смена власти в Египте и возросшая опасность, исходящая от иранской ядерной программы – все это в совокупности оказывает сильное влияние на поведение региональных лидеров. Израильское руководство не является исключением.

Уже во вторник вечером, когда в регион прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, стало понятно, что стороны очень близки к достижению соглашения. Усилия американской дипломатии в итоге увенчались успехом. Побывав за сутки в Рамалле, Каире и дважды в Иерусалиме, Клинтон сумела добиться прекращения военных действий.

Что конкретно пообещала Клинтон руководству Израиля в обмен на соглашение прекратить атаки в Газе, так и осталось тайной. В меньшей степени это относится к обещаниям Белого дома новому египетскому президенту. Уже известно, что египтяне получат одноразовую существенную прибавку к ежегодной военной помощи в размере 3 млрд долларов.

"Нужно понять, что главная угроза сегодня исходит не из Газы, а из Ирана, - отметил высокопоставленный источник в канцелярии Нетаньяху. – В следующем конфликте нам будет критически важна не только американская поддержка, но и понимание со стороны новой власти в Египте".

За несколько часов до начала перемирия в школе ООН в Газе, где теснились семьи, бежавшие от израильских авиаударов, девочка лет тринадцати вручила моему коллеге обрывок картонной коробки от печенья. Она писала о будущем.

- Я хочу остановить войну

- Я хочу жить счастливо

- Я хочу, чтобы всегда был мир

- Я хочу счастливых снов

Но это Газа, место, где сбываются самые жуткие кошмары.

Ее семья в спешке бежала из дома на границе с Израилем, после того как израильские войска разбросали тысячи листовок, предупреждая, что начнется атака. Незадолго после этого началась бомбежка.

Чувствует ли девочка, которая хочет жить в мире, что ее мечта осуществится с наступлением перемирия? Вряд ли.

Со времени вывода израильских войск из Газы в 2005 году конфликт возобновлялся не раз. И каждый раз за вспышкой насилия следовало перемирие. Некоторые - неписанные, о других договаривались иностранные дипломаты. Не сработало ни одно.

Израиль и ХАМАС, который захватил власть в Газе в 2007 году, находятся в состоянии постоянной войны, иногда холодной, иногда действительно очень жаркой. Движение ХАМАС, не представляющее серьезной угрозы для израильских военных, показало, что победить его не так просто.

Я знаю, что с другой стороны границы и колючей проволоки в таких городах, как Сдерот, тоже есть дети. И надеются они примерно на то же, что и палестинская девочка.

Короткая передышка?

Взрослые с обеих сторон настроены куда более скептически.

Когда израильский премьер Нетаньяху объявил о перемирии, он добавил, что знал, что некоторые его соотечественники ждали куда более жестких военных мер. Премьер не исключил, что в будущем к ним, возможно, придется прибегнуть.

Согласно опросу, проведенному в Израиле для одного из телеканалов, 70% израильтян были против перемирия незадолго до того, как оно наступило.

В больнице в Газе 30-летний мужчина с ранами на голове и на груди сказал, что перемирие ничего особенно не изменит, разве что в краткосрочном плане.

"Израильтяне не хотят перемирия, и с ними так и не получится. Перемирие, не перемирие, разницы большой не будет".

В Каире лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль провозгласил победу. В лагере Нетаньяху заявили, что Израиль причинил огромный ущерб ХАМАС и преподал ему урок, укрепивший способность Израиля сдерживать врагов.

Хрупкость "договоренностей"

Как бы то ни было, перемирие - это, скорее, ничья. Она подходит и Израилю, и ХАМАС. Обе стороны могут говорить об усилении своей позиции.

Но история свидетельствует, что перемирие, целью которого не является дополнительное время на решение главных проблем конфликта, - долго не длится.

На этот раз к перемирию приложен перечень письменных "договоренностей" по основным спорным вопросам в отношениях сторон. Предполагается, что палестинцы прекратят запускать ракеты в сторону Израиля, а тот откроет границу с Газой, чтобы обеспечить свободное передвижение людей и товаров.

Прекращение огня и снятие блокады - сами по себе факторы, способные серьезно улучшить жизнь людей и даже вернуть надежду на будущее взрослым и детям. Если это действительно произойдет, конечно.

Но Израиль много раз повторял, что блокада жизненно необходима для его безопасности, и даже если ХАМАС заставит соблюдать перемирие своих боевиков, контролировать другие более мелкие вооруженные формирования в Газе ему будет не так просто.

Если только не случится чудо, все условия для того, чтобы конфликт пошел дальше по спирали, как ни печально, никуда не делись.

Новый президент Египта Мохаммед Мурси, идеологический союзник ХАМАС, продемонстрировал во время переговоров серьезный прагматизм. Ему не нужны смерти в Газе, чтобы отвлекаться от колоссальных экономических и политических проблем его страны.

Хвалебные отзывы, которые звучали в его адрес из Белого дома, не повредят его отношениям с МВФ, который пока еще согласовывает пакет экономической помощи Египту.

Вскоре после вступления в силу перемирия журналистам в Белом доме рассказывали, что достигнутые "договоренности" - хрупкие.

У палестинцев и израильтян есть время передохнуть. Но, чтобы сделать из перемирия что-то существенное, необходимо гораздо больше, чем то, что, как кажется, готова уступить каждая из сторон.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильХАМАСперемирие между Израилем и ХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях