ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкий суд отклонил скандальный иск против известного писателя

Корреспондент.net, 23 января 2006, 14:14
0
14

В понедельник, 23 января, турецкий суд отклонил иск против известного писателя Орхана Памука, обвинявшегося в "оскорблении Турции". Поводом к началу процесса стало его прошлогоднее интервью одному из журналов, в котором литератор заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".

Суд начался 16 декабря 2005 года, в тот же день он был отложен. Сроком его возобновления называлось 7 февраля.

Сегодняшнее решение суда последовало за отказом министерства юстиции страны издать постановление о том, поддерживать ли обвинения в адрес литератора, вызванные его замечаниями по поводу убийств курдов и армян, совершавшихся турками в ХХ веке.

Ранее дело против Памука вызвало жесткую критику в адрес Анкары со стороны Европейского союза, в состав которого стремится Турция. Брюссель называл обвинения в адрес писателя проверкой Турции на готовность принять европейские ценности.

Как заявила в интервью Морин Фрили, переводчик и друг турецкого писателя, Памук выразил удовлетворение тем, что дело к рассмотрению не принято. Однако, добавила Фрили, есть и другие обвиняемые, которым грозят те же статьи уголовного кодекса Турции, их более 60, и все они писатели и издатели.

"Через две недели откроются восемь новых процессов, и мы обеспокоены тем, что, поскольку Орхан больше не входит в эту группу, внимание мировой общественности к ним будет куда меньшим, - отметила переводчица. - Мир должен оказать более жесткое давление на Анкару, поскольку существует большая вероятность того, что мы сможем убедить правительство в необходимости вообще отменить соответствующее законодательство и превратить Турцию в демократию, соответствующую европейским стандартам".

Поводом к процессу стало прошлогоднее интервью одному из журналов, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".

Власти Турции настаивают на том, что гибель армян в конфликтах, сопровождавших распад Османской империи в начале ХХ столетия, не была результатом геноцида, указывая, что тогда же были убиты и многие турки.

Кроме того, Анкара не приемлет призывов считать актом геноцида убийство людей, участвовавших в восстании курдских сепаратистов в 1980-1990-е годы.

Памука обвиняли по статье 301 уголовного кодекса Турции, запрещающей оскорбление республики, парламента или любых государственных органов и предусматривающей для виновных тюремное заключение сроком до трех лет.

Однако для продолжения процесса над писателем потребовалось разрешение министерства юстиции страны, поскольку юристы не были уверены, следовало ли судить Памука по старому уголовному кодексу Турции или по его новой, недавно пересмотренной версии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях