ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия утратила свободу, считает экс-советник Путина

Корреспондент.net, 23 января 2006, 14:33
0
5

Бывший советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что за прошедшие шесть лет страна стала богаче, но утратила свободу в экономике, политике, общественной жизни, идеологии, во внешних делах. Это, как он поясняет в статье, опубликованной в понедельник, 23 января, газетой "КоммерсантЪ", связано с возникновением в России новой модели государства - государства корпоративистского.

"Собственность на российское государство перешла в руки корпорации, неподконтрольной его номинальным собственникам - гражданам России, - заявляет он. - Главное правило корпорации - отсутствие единых правил. Ведущий принцип корпоративизма - избирательность, неравенство, дискриминация".

Государственные компании, по мнению Илларионова, превратились в ударные орудия корпоративистского государства, перешли к массированным интервенциям в частный сектор. Жертвами этой экспансии стали "Юганскнефтегаз", "Сибнефть", "Силовые машины", "Камов", ОМЗ, АвтоВАЗ, "Ист-Лайн". Компании, еще остающиеся в частных руках, вынуждены выполнять все требования "корпорации".

Помимо исчезновения свободы экономической, Илларионов отмечает и исчезновение в России свободы политической.

"Корпоративизм занимает центральное место и в общественной сфере, - указывает он. - Замораживание естественных форм политической жизни ликвидирует структуры общества, которые нацелены на идентификацию, формулирование и защиту гражданами своих политических интересов".

Идеологией корпоративизма, по его мнению, является "своизм" или "нашизм": "Своизм" - это идеология защиты "наших" не потому, что они правы, а потому, что они "свои". "Нашизм" - это идеология агрессии по отношению к "чужим". Не потому, что те не правы, а потому, что они "чужие".

"Вся мощь российского государства брошена на защиту интересов "своих" членов корпорации - от отказа на пропуск казахстанской нефти на Мажейкяйский комбинат и отключения электроэнергии Молдове до антиукраинской "газовой войны", - указывает он. - Новый российский империализм приобретает отчетливый корпоративистский облик".

Илларионов заявляет, что государственная корпорация отстаивает в России исключительно свои цели, в ущерб интересам страны она занимается лишь перераспределением ресурсов "своим". Интересы членов корпорации имеют для нее значение большее, чем модернизация страны с национальными проектами, вместе взятые.

Илларионов отмечает, что современная Россия сознательно избрала общественную и экономико-политическую модель стран третьего мира, ступила на тупиковый путь, на котором она не станет ни более богатой, ни более сильной, ни более развитой. Эта модель может задержаться в России надолго, но не навсегда.

Илларионов признает, что в сложившихся условиях "цветная революция" кажется маловероятной в краткосрочной перспективе, но это не отменяет грядущей смены власти. Когда и как она произойдет, Илларионов указать не может, однако призывает уже сейчас начать действовать.

В частности, Илларионов призывает начать кампанию отделения государства от гражданина - кампанию гражданского неучастия в делах корпоративистского государства. Таким образом, по его мнению, россияне смогут начать восстановление гражданских, политических, экономических свобод, уже предоставлявшихся им ранее - в 1905-м, в 1917-м, в 1991 году, но затем ими утраченных.

"Удастся нам это сделать - может появиться новая Россия, - заявляет он. - Свободная, открытая, толерантная. А, следовательно, динамичная, развитая, устойчиво стоящая на своих ногах. Искренне уважаемая соседями. Страна с будущим. Другая страна".

Андрей Илларионов подал в отставку с поста советника президента России Владимира Путина по экономическим вопросам 27 декабря 2005 года. В тот же день она была удовлетворена.

Илларионов мотивировал свое решение, в частности, ограничениями на публичное высказывание своей точки зрения. "До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь", - заявил он.

По мнению экс-советника президента, для его ухода сложилось немало причин. Он выделил три наиболее важных: "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".

Андрей Илларионов был назначен на должность советника президента по экономическим вопросам в апреле 2000 года. С тех пор он неоднократно критиковал экономическую политику Кремля, выступая, в частности, против дела "ЮКОСа".

По словам Илларионова, уходя в отставку, он не планирует больше заниматься политикой.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях