ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2005 году погибло рекордное число журналистов

Корреспондент.net, 23 января 2006, 17:35
0
16

150 журналистов погибли в 2005 году при исполнении служебных обязанностей, что стало рекордом для этой профессии за все годы подсчетов*. Об этом говорится в докладе Международной федерации журналистов (МФЖ), который был обнародован в понедельник, 23 января.

 По мнению экспертов организации, профессия журналиста становится все более опасной. Из 150 погибших представителей СМИ 89 были убиты во время военных конфликтов или стали жертвами заказных убийств, отмечается в докладе. "Они пострадали за свою профессиональную деятельность", - заявил генеральный секретарь этой организации Эйдан Уайт. Причиной гибели остальных стали природные катаклизмы или несчастные случаи.

Почти треть журналистов, скончавшихся в 2005 году, - это жертвы авиакатастрофы, происшедшей 6 декабря в Иране.

Тогда погибли 48 представителей иранских СМИ, направлявшихся освещать военно-морские учения.

Самой опасной страной для работы журналистов по-прежнему остается Ирак: там за год погибли 35 сотрудников СМИ. Особо отмечается гибель в Багдаде телевизионного журналиста Абдулы Хуссейна Хазала аль-Басри, который 9 февраля был застрелен вместе со своим трехлетним сыном. Кроме того, пять представителей иракских СМИ погибли от рук американских военных.

На втором месте - Филиппины, там за год погибли 10 журналистов. Еще шестеро нашли свою смерть в Африке. Там, по мнению Уайта, самым громким стало убийство в декабре 2005 года ливанского депутата и главного редактора правохристианской газеты an-Nahar Джебрана Туэни, известного непримиримой антимусульманской и антисирийской позицией. 12 представителей СМИ пали от рук убийц в Латинской Америке. В Европе за год расстались с жизнью шесть журналистов: двое в Азербайджане, по одному в Беларуси и Косово.

Два представителя СМИ, по данным МФЖ, были убиты за год в России: дагестанский политолог и обозреватель еженедельника "Новое дело" Магомед Варисов был убит 28 июня в Махачкале; оператор ростовской ТРК "Пульс" Павел Макеев погиб 21 мая.

Без наказания

В то же время председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павел Гутионтов отметил, что в докладе речь идет о людях, гибель которых при исполнении их профессиональных обязанностей доказана. "По нашим подсчетам, в прошлом году были убиты восемь наших коллег, - отметил он. - В России убивают журналистов больше, чем где бы то ни было, за исключением разве что Ирака. За 15 лет жертвами преступников, которым мешала журналистская деятельность, стали более 300 человек - известных и во всей России, и знакомых читателям только в своем регионе".

"Объединяет их одно: убийц, как правило, не находят, а если и находят, то им удается избежать наказания", - отметил Гутионтов.

"Происходят странные вещи. Так, когда убили редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларису Юдину и преступников осудили, суд даже не поинтересовался, кто ее заказал. А сейчас ее непосредственные убийцы странным образом оказались вне учреждений исполнения наказаний, куда их поместили". "Раньше убийство журналиста было скандалом, а сейчас это стало обычным делом. И это рифмуется с общим безразличием общества. Ведь убивая журналистов, стреляют в право общества знать о себе все, даже то, чего оно, возможно, не хочет знать", - констатировал он.

И в других странах поводом для серьезных расследований стали менее 10% убийств журналистов, и лишь незначительная часть обвиняемых предстала перед правосудием, отмечается в докладе МФЖ.

"Безнаказанность за убийства журналистов остается недопустимым и скандальным фактом нашей эпохи. Это не должно более игнорироваться международным сообществом", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт.

Данные Международной федерации журналистов несколько отличаются от статистики, обнародованной ранее другими организациями, поскольку включают не только корреспондентов, но и переводчиков, работающих с ними, и другой персонал издательств. По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета по защите журналистов, в 2005 году погибли 47 представителей СМИ. По подсчетам "Репортеров без границ" - 63 журналиста, Всемирной газетной ассоциации - 51 работник СМИ.

*В 2004 году, по данным МФЖ, погибли 129 журналистов. Эти данные также были рекордными с 1980-х годов. Однако тогда МФЖ не учитывала журналистов, погибших во время цунами 26 декабря 2004 года. Жертвами стихии тогда стали 11 представителей  СМИ, 78 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях