ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Рост влияния ХАМАС вынуждает Аббаса идти на риск

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2012, 17:17
0
8
Би-би-си: Рост влияния ХАМАС вынуждает Аббаса идти на риск
Фото: AP

На прошлой неделе, когда в секторе Газа разгорелось самое ожесточенное противостояние с Израилем за последние четыре года, туда приехали многие арабские лидеры.

Но в длинном перечне их имен бросается в глаза отсутствие председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Он не посещал Газу уже пять лет, с тех пор как группировка ХАМАС - его политический противник - выиграла там выборы и впоследствии силой утвердила свой контроль над этой территорией.

Сейчас, когда ХАМАС считает, что его боевики одержали верх над Израилем, празднует эту победу и обещает ослабить ограничения на передвижения по палестинским территориям, Аббас рискует утратить свой авторитет.

Все больше вероятность того, что ему и его движению ФАТХ, управляющего Западным берегом Иордана, придется пойти на рискованный дипломатический шаг – попросить у ООН признания за палестинцами более широких международных полномочий.

Студенты-политологи из университета в Бир-Зейте на Западном берегу обсуждают возможные последствия этого шага. Многие из них отмечают, что в последнее время глава Палестинской автономии оказался не у дел.

"Эта война продемонстрировала слабость Махмуда Аббаса. Он никак не влиял на происходившее, - говорит Абдулмаджид Даравиш. – Решения принимал глава ХАМАС Халед Машааль. Это уже вторая война в секторе Газа, в которой Палестинская автономия и ФАТХ не принимали участия".

"Мы ждали, что он поедет в Газу. Он должен поддерживать население и показывать, что он президент всех палестинцев – как на Западном берегу, так и в Газе", - добавляет Маиса Салем.

Западные союзники

Дипломатические визитеры, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон, едут обсудить кризис в секторе Газа именно к Махмуду Аббасу.

апад считает ХАМАС террористической организацией, а председателя Палестинской автономии – легитимным партнером на переговорах о мире. Но многие палестинцы полагают, что делом он это подтвердить не может. Переговоры с Израилем забуксовали два года назад на вопросе о еврейских поселениях на оккупированных территориях, которые палестинцы видят в составе своего будущего государства.

В это году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Махмуд Аббас обозначил свой новый план. В срок до 29 ноября он намерен инициировать голосование по поводу предоставления Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя в ООН.

Ожидается, что эта заявка наберет две трети голосов, необходимых для одобрения. Палестинцы надеются, что в итоге они получат доступ к международным судам, где смогут оспаривать действия Израиля.

Советник президента Сабри Сайдам полагает, что для Аббаса это единственный возможный вариант действий. "Война в Газе лишь укрепила его решимость действовать через ООН, - говорит Сайдам. - Он прекрасно понимает, что некоторые страны будут голосовать против, но палестинцы таким образом движутся в верном направлении – превращая этот конфликт из противостояния палестинцев и израильтян в противостояние израильтян мировому сообществу".

Консолидация

Каждый день, пока в секторе Газа продолжался конфликт, на Западном берегу Иордана проходили демонстрации. В каком-то смысле происходящее сблизило соперничающие палестинские фракции. В частности, ХАМАС и боевики "Исламского джихада" заявили, что поддержат выдвижение палестинского плана на голосование в ООН.

Профессор политологии университета Бир-Зейта Джордж Джакамэн считает, что этот шаг является формой дипломатического сопротивления. "Разным обстоятельствам соответствуют разные формы сопротивления. Тот факт, что оккупация длится так долго, уже почти 60 лет, говорит, что нужно менять тактику", - говорит он.

"Государство-наблюдатель получило бы возможность участвовать в различных форумах и комитетах ООН и через них выдвигать Израилю обвинения в военных преступлениях. Это важный козырь президента Аббаса", - добавляет политолог.

Если план Аббаса получит одобрение ООН, палестинцы наверняка выйдут на улицы ликовать, как это произошло в минувшую среду, когда было объявлено о перемирии с Израилем. Это сыграло бы Аббасу на руку. Но есть и другая сторона медали: против этого плана активно возражают США, о чем совсем недавно госсекретарь Клинтон напомнила Аббасу при личной встрече.

Израиль заявил, в свою очередь, что реализация плана Аббаса будет означать аннулирование мирных договоренностей, достигнутых в 1993 году в Осло. Итак, Махмуду Аббасу предстоит серьезно взвесить все за и против и решить, стоит ли игра свеч.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаХАМАСАббас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях