ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия: "из кризиса в Газе может выйти нечто хорошее" - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2012, 21:20
0
16
Британия:  из кризиса в Газе может выйти нечто хорошее  - Би-би-си
Фото: АР
Хейг считает, что из кризиса в Газе может выйти нечто хорошее

Министр иностранных дел Великобритании призвал США взять на себя решительное лидерство в поиске выхода из палестино-израильского противостояния.

"Настало время приложить огромные усилия к установлению мира на Ближнем Востоке. У нас, возможно, есть последний шанс прийти к варианту создания двух государств в решении израильско-палестинского конфликта", - сказал Уильям Хейг в интервью Би-би-си.

Из кризиса в секторе Газа может выйти "нечто хорошее", заявил он, если в итоге удастся открыть свободный доступ в сектор и прекратить контрабанду оружия в этом районе.

Хейг сделал свои заявления на фоне готовящегося обращения в ООН палестинского лидера Махмуда Аббаса. Глава Палестинской автономии намерен поставить на голосование в ООН вопрос о предоставлении ПА статуса государства-наблюдателя. Израиль настроен решительно против этого плана и заявляет, что он нарушает мирный договор, заключенный в Осло в 1993 году.

Аббас отправится в штаб-квартиру ООН в понедельник, всего через несколько дней после объявления перемирия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. В ходе этого конфликта, продолжавшегося восемь дней, погибло по меньшей мере 158 человек в Газе и шестеро в Израиле.

Попытка получить признание

Советник Аббаса Сабри Сайдам заявил Би-би-си, что президент "в результате войны в Газе укрепился в решимости пойти в ООН".

Попытка Аббаса получить полное членство в организации провалилась в прошлом году на этапе рассмотрениея Советом Безопасности, где США имеют право вето. Новый план требует одобрения Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках этого плана ООН должна признать Палестину, состоящую из Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

Статус наблюдателя дал бы палестинцам право обращаться в такие органы, как Международный уголовный суд в Гааге. Однако сообщается, что западные страны, в частности США, оказывают на Аббаса давление, пытаясь заставить его отказаться от своего замысла.

А заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон предупредил, что израильтяне могут начать переговоры с другими палестинскими фракциями, если Аббас будет настаивать на своем.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: сектор ГазакризисВеликобританияНовости Израиля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях