ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: западня для Бидзины Иванишвили

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2012, 09:48
0
9
Пресса Британии: западня для Бидзины Иванишвили

Обзор британской прессы за 26 ноября 2012 года.

Забыл об обещанном?

Financial Times посвящает редакционную статью под названием "Дурной сон Грузии" новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, которого соратники президента Саакашвили обвинили в "охоте на ведьм".

По словам издания, высокопоставленные зарубежные официальные лица призвали магната Иванишвили, после парламентских выборов ставшего во главе правительства страны, прекратить аресты тех, кто связан с партией президента Михаила Саакашвили.

"Леди Эштон, глава внешнеполитического ведомства ЕС, как ожидается, озвучит подобное послание сегодня в ходе своего визита в Тбилиси", - продолжает Financial Times.

Газета напоминает, что все началось с задержания бывшего министра обороны Бачо Ахалая, которого обвинили в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих.

За этим, по словам Financial Times, последовало более 15 арестов, включая заместителя мэра Тбилиси и 10 чиновников министерства внутренних дел.

"Министр юстиции Грузии предположил, что дело может быть заведено на Гиги Угулаву, мэра Тбилиси и союзника Саакашвили", - сообщает издание.

"Распространенное в народе мнение, что прозападное правительство Саакашвили порой считало себя выше закона и использовало систему правосудия в собственных целях, стало одним из факторов падения его популярности, и в результате коалиция смогла выиграть выборы", - отмечает Financial Times.

"Партии Иванишвили нужно проявить осторожность, чтобы не угодить в ту же западню," - считает издание, по мнению которого в противном случае "Грузинская мечта" рискует свести на нет демократические завоевания "революции роз".

Нынешний грузинский премьер обещал не мстить политическим соперникам, констатирует Financial Times, однако его нынешние шаги, по словам газеты, действительно "все больше попахивают "охотой на ведьм".

Как пишет издание, Иванишвили вновь публично стал высказываться в пользу отставки Саакашвили - при том, что действующий президент, согласно конституции, может находиться у власти еще год.

"Новое правительство из соображений экономии также оказывает давление на Саакашвили, чтобы тот съехал из своего просторного президентского дворца - воздвигнутого в последние годы здания в стиле берлинского Рейхстага", - дополняет картину Financial Times.

Подставные директоры

Guardian на первой полосе сообщает о масштабном журналистском расследовании, предпринятом газетой совместно с программой Би-би-си "Панорама" и Международным консорциумом журналистов-расследователей.

Как выяснило издание, в мире существует разветвленная и многочисленная сеть компаний, которыми на бумаге управляют "свадебные генералы" с британским гражданством.

"Было установлено, что более 21500 компаний пользуются услугами группы из 28 так называемых "подставных директоров", которые играют ключевую роль в сокрытии сотен тысяч коммерческих транзакций", - пишет Guardian.

По словам газеты, эти люди продают собственные имена для использования при регистрации фирм - не только в оффшорных зонах вроде Британских Виргинских островов или Белиза, но и в самой Британии, а также в Ирландии и Новой Зеландии.

Guardian рассказывает о бизнесе одной британской пары, перебравшейся на карибский остров Невис: муж и жена формально возглавляют более чем две тысячи компаний, в сферу деятельности которых, в числе прочего, входит "игорный интернет-бизнес, порнографические сайты, а также скупка российской элитной недвижимости".

Издание подчеркивает, что подобная деятельность в Британии вполне законна, как и желание некоторых бизнесменов не обнародовать собственные имена в списке руководителей фирмы.

"Клиентов определенных национальностей дискриминируют только лишь из-за их гражданства. Некоторые клиенты требуют секретности, пытаясь избежать проблем с ревнивыми членами семьи", - такими соображениями порой руководствуются те, кто платит деньги за подобные фирмы.

Тем не менее, убеждена Guardian, схема с привлечением подставных директоров может успешно использоваться и для уклонений от уплаты налогов, и для сокрытия активов.

Вот почему газета совместно с партнерами по расследованию обещает в ближайшие дни опубликовать немало имен подлинных владельцев компаний, управляемых "свадебными генералами".

Среди тех, кто стоит за подобными фирмами, издание называет миллиардера Владимира Антонова, купившего футбольный клуб "Портсмут", а также компанию SP Trading, которая "в 2009 году была связана с казахским бизнесменом и скандалом по поводу продажи оружия Ирану".

Guardian отмечает, что все обнаруженные в ходе расследования подлинные владельцы руководимых подставными директорами компаний, с которыми журналисты издания связались напрямую или через представителей, отрицали какие-либо нарушения закона.

Без скандалов и насилия

Independent сообщает, что в Британии впервые появилось официальное руководство по поводу того, как нужно заключать между собой браки христианам и мусульманам.

По сведениям газеты, документ под названием "Когда встречаются две веры" будет представлен общественности на самом высоком правительственном уровне.

"Несмотря на то, что браки между представителями разных вероисповеданий в Британии полностью законны, пары нередко сталкиваются с сопротивлением и враждебностью как со стороны членов семьи, так и со стороны религиозных лидеров", - пишет Independent.

"Порой и мусульмане, и христиане ощущают, что на них оказывается давление, чтобы заставить их принять веру партнера во избежание скандалов и остракизма", - продолжает издание.

Independent приводит данные переписи населения 2001 года, согласно которым в то время в межконфессиональном браке состояла 21 тысяча жителей Британии.

Как предполагает газета, сегодняшние цифры должны быть несравнимо выше, но точной статистики не ведет никто.

Independent поясняет, что по традициям ислама мужчина может взять в жены христианку или иудейку, однако мусульманкам надлежит выходить замуж только за представителей своей веры.

В то же время, по данным издания, многие консервативные христианские группы настаивают на обращении партнера по браку в христианство или добиваются от супругов обещания воспитывать детей в христианском духе.

Пасторы и имамы, составившие рекомендации, выступают против практики насильного обращения супруга в другую веру и категорически возражают против рукоприкладства.

"Возможно, это звучит констатацией очевидных вещей, однако сказать об этом действительно необходимо", - заявил Independent один из авторов документа, шейх Ибрагим из консервативной школы Деобанди.

Защита от домогательств

Как пишет Times, в Британии в понедельник вступает в силу закон, согласно которому злоумышленника, признанного виновным в домогательствах и преследовании граждан, могут отправить за решетку на срок до пяти лет.

Если же случай не связан с насилием и причинением серьезного морального ущерба потерпевшей стороне, "сталкер" может отделаться несколькими месяцами тюрьмы либо штрафом в 5 тысяч фунтов.

По данным парламентского расследования, по результатам которого было изменено законодательство страны, ежегодно в Британии жертвами домогательств и преследований становятся около 120 тысяч человек - главным образом, женщины.

При этом в 2009 году полицией было зарегистрировано только 53 тысячи подобных случаев, около 6,5 тыс. человек были осуждены, и всего 1190 получили тюремный срок - таковы данные доклада Национальной ассоциации инспекторов службы надзора за условно осужденными.

По словам экспертов, больше половины случаев домогательства и преследования - это попытки постоянного контакта, угрозы и непрошенные визиты.

"Более трети опрошенных были жертвами частых телефонных звонков, смс-сообщений и посланий электронной почты", - пишет Times.

Согласно документу, случается, что "сталкеры", регулярно нарушающие установленные судом запреты, убивают своих жертв.

Правозащитники считают, что людям, пострадавшим от преследований и домогательств, власти должны обеспечивать лучшую защиту, а за действиями осужденных "сталкеров" необходимо установить более строгий полицейский контроль.

Кроме того, как отмечает Times, нужно разрабатывать специальные исправительные программы для тех жителей Британии, кто был уличен в подобных преступлениях.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях