ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон обязали поименно назвать узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 24 января 2006, 10:54
0
7

Федеральный суд США в понедельник, 23 января, обязал Пентагон раскрыть информационному агентству Associated Press данные о заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо, что на Кубе.

Окружной судья Джед Радкофф постановил, что американское оборонное ведомство, отказавшись сообщить агентству соответствующие данные, действовал в противоречии с Законом о защите информации (Freedom of Information Act).

Таким образом, вердикт суда обязывает Пентагон передать Associated Press неотредактированные копии протоколов 585 допросов содержащихся на базе заключенных, в которых, в частности, указаны их личные данные.

Агентство подало иск к Пентагону в федеральный суд Манхэттена, Нью-Йорк, в 2005 году, требуя раскрыть имена заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Пентагон согласился передать Associated Press протоколы допросов, однако предварительно отредактировал их, убрав оттуда все персональные данные заключенных.

Министерство обороны США утверждало, что обнародование имен причинит моральный ущерб заключенных Гуантанамо, а также их родным и близким. Однако суд этот аргумент не принял во внимание. "У заключенных и членов их семей никогда не было веских причин рассчитывать на конфиденциальность", говорится в судебном вердикте.

В постановлении судьи Ракоффа также указывается, что федеральные власти должны решить, будут ли они подавать апелляцию на его решение до 25 января.

Скандалы Гуантанамо

По имеющимся данным, на базе ВМС США Гуантанамо, что на Кубе, содержатся около 500 заключенных, которые обвиняются в террористической деятельности. В основном это люди, взятые в плен во время войны в Афганистане, которые подозреваются в связи с талибами или "Аль-Каидой".

С момента открытия тюрьмы на Гуантанамо, ее посещения добивались представители ООН, однако американские власти были готовы предоставить им лишь частичный доступ к заключенным, на что представители ООН не согласились.

Стоит отметить, что, хотя американцы и допускают международные инспекции на территорию тюрьмы, эксперты не имеют возможности лично встретиться с заключенными и поговорить с ними наедине.

С Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними. 10 июля был отстранен от должности командующий базой.

Как сообщалось, Лесли Маккой, который возглавлял базу с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работы по управлению базой.

В Гуантанамо последние полгода продолжается голодовка заключенных. Участники акции протеста выражают недоумение в связи с тем, что их удерживают под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены обвинения, и даже не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

По последним данным, в голодовке принимают участие около 100 заключенных.

Кроме того, не так давно авторитетная правозащитная организация Amnesty International объявила о том, что располагает новыми доказательствами об издевательствах над заключенными, незаконно содержащимися в тюрьме Гуантанамо.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях