ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы России и США раскрыли крупную сеть торговцев детьми

Корреспондент.net, 24 января 2006, 12:40
0
7

Генеральной прокуратурой России совместно с правоохранительными органами США пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми.

Как сообщили во вторник, 24 января, в генпрокуратуре РФ, торговля детьми велась в течение нескольких лет под видом оказания различных услуг.

Граждане России и США в американском штате Калифорния создали некую организацию "Юнона", которая, пользуясь несовершенством законодательства, собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Украине, Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала ее агентствам по усыновлению.

В разных странах на "Юнону" работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях за взятки незаконно добывали информацию о детях, которые не имели родителей и родственников, а также оказывали другие посреднические услуги. Стоимость таких услуг колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребенка.

При этом некоторые граждане США, заплатив деньги, так и не смогли усыновить детей, потому что не смогли найти их в той или иной стране, говорят в российской генпрокуратуре. Информация о нескольких десятках детей была продана работниками "Юноны" и из России. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко. В мае 2005 года суд США приговорил Ирму Павлис к 12 годам лишения свободы за убийство своего 6-летнего приемного сына Алексея Гейко, усыновленного вместе с его младшей сестрой из детского дома города Ейска (РФ).

Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации. Был закрыт офис в Калифорнии, возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае. В ходе обысков в филиалах офисов "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение нескольких лет операциях.

В России по этим фактам возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Следствие по ним продолжается.

Жертвами торговли людьми ежегодно становятся свыше 120 тысяч женщин и детей только из стран Центральной и Восточной Европы. Вообще же емкость международного рынка работорговли, как говорят эксперты, составляет не менее 4 миллионов человек в год. Торговля людьми приносит ее организаторам 7-12 миллиардов ежегодно.

В прошлом году по данным Госдепартамента США в список государств, не предпринимающих существенных мер для предотвращения торговли людьми вошли Венесуэла, Бангладеш, Мьянма, Куба, Экваториальная Гвинея, Гайана, КНДР, Сьерра-Леоне, Судан.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях