ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наследный принц Кувейта отказался от престола

Корреспондент.net, 24 января 2006, 12:58
0
193

Кувейтский наследный принц шейх Саад аль-Абдулла аль-Сабах, который, вопреки воле парламента страны намеревался взойти на престол, все же согласился добровольно отказаться от этого шага и отречься от этого поста.

Как рассказал во вторник, 24 января, депутат местного парламента Насер аль-Санех, согласие 76-летнего Саада аль-Абдуллы на отречение было получено в обмен на некие уступки в его адрес со стороны других членов правящей династии.

Эта сделка открывает дорогу трону премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду аль-Сабаху, который уже долгое время фактически исполнял обязанности руководителя государства.

Официальные документы, оформляющие соглашение, достигнутое в правящей семье, будут подписаны, как ожидается, во вторник.

Саад аль-Абдулла аль-Сабах, который формально являлся наследником недавно умершего эмира, захотел немедленно занять трон. Однако его планам воспротивился парламент страны, указав на крайне слабое здоровье и преклонный возраст наследника.

Если бы не достигнутое соглашение, то ситуация могла бы закончиться первым в истории Кувейта случаем отстранения от власти руководителя страны, говорят обозреватели.

По сложившейся в Кувейте традиции власть поочередно переходит к представителям кланов аль-Джабер и аль-Сабах, к которому принадлежит новый эмир. При этом глава другого клана рода Сабахов, правящих в Кувейте на протяжении последних 250 лет, становится наследным принцем.

Между двумя семьями - Сабаха аль-Сабаха и Саада аль-Сабаха - существует неофициальная договоренность о попеременном управлении Кувейтом. 15 января умер шейх Джабар аль-Ахмад аль-Сабах. И к власти должен был придти либо шейх Саад аль-Абдалла аль-Салям аль-Сабах, либо кто-то из его семьи. Выдвижение на пост эмира действующего премьер-министра, несмотря на решение общесемейного совета, может привести к резкому ухудшению отношений между двумя влиятельными семьями.

Кувейт - небольшое (население - 2,6 миллиона человек, площадь - 20 тысяч квадратных километров), богатое нефтью государство на побережье Персидского залива.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях