ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии объясняет поведение внучек

Корреспондент.net, 24 января 2006, 13:30
0
8

Глава Эстонии Арнольд Рюйтель заверил, что во время вечеринок, имевших место в президентском дворце, содержащие государственную тайну документы в руках молодежи не оказались. Кроме того, в своем специальном заявлении президентская чета объяснила поведение своих несовершеннолетних внучек, которые, как считается, организовывали подобные мероприятия.

"Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что документы, содержащие государственную тайну, не оказались на виду у посторонних лиц, - значится в совместном заявлении Арнольда Рюйтеля и Ингрид Рюйтель. - Совершенно точно молодежь не имела доступа в кабинеты госканцелярии, поскольку по окончании рабочего дня все эти кабинеты закрываются, а ключи находятся у полицейской охраны".

Президентская пара заверила, что, во-первых, вход в резиденцию никогда не находился под кодовым замком, и заявления, будто бы кто-то осквернял находящийся на крыше флаг или праздновал в зале госсовета - не имеют подтверждений. Друзья внучек ходили в гости и до октября, и тогда ничего плохого не происходило.

"К сожалению, вечеринки подростков иногда превращались в праздники взрослой молодежи, которую девочки уже не могли контролировать. Как мы теперь знаем, дважды на праздниках присутствовало немало посторонней взрослой молодежи. Самые юные были там наши внучки и одна их одноклассница", - поясняют Ингрид и Арнольд Рюйтель. Они также сказали, что когда дети поняли, что мероприятия выходят из-под контроля, они их больше не проводили.

Также президентская чета сказала, что о том, во что превратились октябрьские мероприятия в президентском дворце, они узнали лишь 12 января, когда с их пресс-службой связался ведущий передачи "Pealtnаgija" ("Очевидец").

"На следующий день мы увидели и фотографии, которые были использованы в телепередаче. В вышедшей 18 января программе были недоказанные и требующие проверки утверждения. Мы потрясены", — говорит президентская чета.

Ингрид и Арнольд Рюйтели заверяют, что серьезно поговорили с внучками. "Они понимают, что поступили неправильно, и раскаиваются. Это был тяжелый урок, и мы надеемся, что он не будет преследовать их всю жизнь".

Президентская чета выразила надежду, что прояснить случившееся поможет служебное расследование, и до его окончания не следует выносить никаких суждений.

Скандал в президентской семье

Между тем, младшая дочь Арнольда и Ингрид Рюйтелей Аннели Кильп не согласна с утверждениями сестры Марис, будто бы последняя была покинута родителями, живет в бедности и голоде и не может прокормить своих детей Марию и Хелену, из-за чего тем приходится жить во дворце.

На вопрос газеты Postimees, чем могли быть вызваны такие слова сестры, Кильп сказала буквально следующее: "Это неправда. Я ни в коем случае не согласна с ее мнением. Я не хочу комментировать, но у нее должно быть достаточно средств на жизнь. Папа старался сделать для Марис все, что возможно, и даже сверх того".

Кильп сказала также, что не верит, что ее сестру не пускают в президентский дворец, предположив, что причиной проблем Марис может быть избыток свободного времени.

На вопрос, почему Мария и Хелена живут в президентском дворце, Кильп ответила: "Они просто сами хотят быть больше с дедушкой и бабушкой. Было бы странно, если бы им сказали, что нет, мы вас не возьмем. Детям предоставили выбор, и они предпочли жить в Кадриорге. Нигде же не сказано, что им нельзя жить с бабушкой и дедушкой".

Аннели Кильп отметила, что речь о том, что у ее сестры нет нормальных условий, и поэтому дети не могут с ней жить, не соответствует действительности. "А маме сейчас очень тяжело <…> Она очень огорчена словами Марис".

Эстонское телевидение в программе "Очевидец" (Pealtnagija) сообщило, что внучки президента Эстонии - 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария, живущие вместе с дедушкой, в его отсутствие неоднократно устраивали вечеринки для своих друзей в Кадриоргском дворце, где находится резиденции главы эстонского государства. В программе были продемонстрированы сделанные во время этих вечеринок фотографии и свидетельства нескольких участников.

По данным журналистов, собиравшиеся в служебной квартире президента в отсутствие президентской четы молодые люди употребляли алкогольные напитки, наркотики и заходили в рабочие кабинеты дворца, где находились важные документы.

В связи с произошедшим, министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет распорядился провести расследование в отношении действий охраны президентского дворца. Он поручил отделу внутреннего аудита и отделу внутреннего контроля полиции выяснить, имеются ли нарушения в действиях полиции внутренней охраны по обеспечению безопасности президентского дворца.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях