ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа знала о секретных тюрьмах ЦРУ?

Корреспондент.net, 24 января 2006, 13:52
0
10

В последнем докладе по результатам расследования сообщений о секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления США в Европе говорится, что европейские правительства, скорее всего, знали о происходящем.

Швейцарский парламентарий Дик Марти провел расследование для Совета Европы, и предварительные результаты были представлены утром во вторник, 24 января.

Согласно документу, заключенных переправляли через европейское воздушное пространство в страны, где они могли подвергнуться пыткам. Однако вместе с тем, Дик Марти подчеркнул, что не может подтвердить с полной определенностью существование секретных тюрем ЦРУ в Европе.

В докладе швейцарского парламентария говорится, что через Европу в третьи страны (где возможны пытки) за последние годы было перевезено более 100 человек. Вряд ли правительства европейских стран или, по меньшей мере, их разведслужбы, не знали о происходящем.

Марти приводит в пример случай с политическим беженцем из Египта Абу Омаром, который, по его словам, был похищен ЦРУ среди бела дня в итальянском городе Милане два с половиной года назад.

Абу Омара вывезли в Египет, где против него применялись пытки. И это всего лишь одно звено в последовательной и взаимосвязанной цепи свидетельств, указывающих на существование системы, при которой пытки применяются руками третьих лиц в третьих странах.

Швейцарский депутат также занимался расследованием сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Румынии и Польше. По его словам, неопровержимых доказательств их существования нет, однако, добавляет он, необходимо провести дальнейшее расследование.

Доклад Дика Марти написан в довольно жестких формулировках. По его словам, деятельность Центрального разведывательного управления США ставит под вопрос само существование правового государства и его демократических основ.

Однако, как отмечают обозреватели, с точки зрения доказательств, похоже, что в докладе нет ничего нового.

Представители Совета Европы пытаются получить записи о полетах самолетов, которые, как предполагается, принадлежали ЦРУ. Однако пока документы получить не удалось.

Секретные тюрьмы

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку 

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа ЕС - Европарламента - высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше. В январе 2006 года была создана специальная следственная комиссия.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме.

При этом руководящий расследованием швейцарский сенатор Дик Марти тогда отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы, - ред.) к этим незаконным действиям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях