ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семейство Бушей: бомбочка от бомбы недалеко падает

23 февраля 2001, 11:38
0
11

Похоже Джорджу У. Бушу не дают покоя лавры отца. Желая "поставить на место Саддама Хусейна", Буш-младший вольно или невольно продолжает дело Буша-старшего, начатое еще "Бурей в пустыне" в 1990 г.

Президент США Джордж У. Буш в четверг провел первую со времени вступления в должность пресс-конференцию. Оставшись удовлетворенным эффективностью американских авиаударов по иракским ПВО (по словам президента, было уничтожено более 20 иракских радаров, однако по данным Пентагона, выведено из строя лишь 40% установок), Буш в то же время выразил озабоченность тем, что модернизировать иракские ПВО помогают китайские специалисты. Действуя таким образом, Китай, по мнению американского президента, нарушает санкции Совета Безопасности ООН, введенные против Ирака в 1990 г. после оккупации последним соседнего Кувейта. В то же время, являясь постоянным членом СБ ООН, КНР, по убеждению Буша, должен как никто другой строго соблюдать все санкции против Ирака. Президент США заявил, что в Пекин уже направлена официальная нота протеста. Официальный Китай пока отвергает все обвинения в свой адрес. 

Причинами ударов по Ираку президент США назвал стремление «поставить на место Саддама Хусейна» и лишить Ирак возможности сбивать самолеты, патрулирующие воздушное пространство на севере страны.

Примечательно, что герой "Бури в пустыне" Колин Пауэлл отвечает ныне в Вашингтоне за внешнюю политику. По-видиому, и ему не дает покоя ностальгия по "славному 90-му": государственный секретарь США намерен отправиться на Ближний Восток для встреч и консультаций с арабскими союзниками США. Главной темой переговоров станут меры по предотвращению разработки Ираком оружия массового уничтожения и обеспечение безопасности для соседей Ирака.

ТЕГИ: художник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях