ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Десять знаменитых эксгумаций

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2012, 08:48
0
55
Би-би-си: Десять знаменитых эксгумаций
Фото: АР

Останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата были эксгумированы для того, чтобы установить, была ли его смерть результатом отравления. Но эксгумации останков в истории случались и раньше.

Останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата были эксгумированы для того, чтобы установить, была ли его смерть результатом отравления полонием-210.

Эксгумации останков знаменитых людей в истории случались и раньше. Вот небольшой список:

Оливер Кромвель

Вождь английской революции, полководец и государственный деятель, скончался в 1658 году. Его тело было забальзамировано, а затем, после государственных похорон захоронено в Вестминстерском аббатстве. После реставрации монархии тело было эксгумировано и обезглавлено.

Насколько известно, останки были брошены в яму рядом с эшафотом. Голова была насажена на кол и выставлена напоказ рядом со зданием парламента.

В XVIII веке голова Кромвеля считалась предметом, интересным для коллекционеров. Долгое время ходили слухи, что обезглавлено было тело не самого Кромвеля, а какого-то другого человека. В 1815 году голова подверглась анализу, результаты которого подтвердили, что в свое время она была частью тела Кромвеля.

Джесси Джеймс

Джесси Джеймс был знаменитым американским преступником XIX века. В течение 14 лет он грабил поезда и банки. В 1882 году Джеймс был убит одним из своих товарищей, надеявшимся на вознаграждение от правительства. Сразу после убийства по стране поползли слухи о том, что смерть Джесси Джеймса была инсценирована и что он на самом деле жив.

Его останки были эксгумированы в 1995. Пробы ДНК, которые сравнивались с ДНК его родственников, подтвердили, что в могиле был погребен сам Джесси Джеймс.

Хайле Селассие I

Останки последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I были эксгумированы в 1992 году, после того как они были обнаружены под полом туалета в одном из дворцов в Аддис-Абебе.

Хайле Селассие правил Эфиопией 45 лет. В 1974 году он был свергнут Менгисту Хайле Мариамом, который установил в стране марксистскую диктатуру. В течение года бывший император содержался под арестом в одном из дворцов, где и скончался. Многие уверены, что император был убит.

В 2000 году, спустя более четверти века после своей смерти, он был перезахоронен в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.

Эвита Перон

Тело жены президента Аргентины Хуана Перона было забальзамировано, однако после военного переворота в середине 1950-х годов новые военные власти страны пожелали стереть память о ней. Тело Эвиты Перон было похищено посреди ночи из штаб-квартиры конфедерации профсоюзов, после чего, насколько известно, власти не знали, что делать с останками.

Довольно долго забальзамированное тело Эвиты хранилось в запаркованном микроавтобусе на одной из улиц Буэнос-Айреса; его прятали позади экрана в одном из кинотеатров, в канализации, и даже в здании министерства разведки. В 1957 году, после тайного вмешательства Ватикана, она была похоронена в Милане. На надгробной доске было написано чужое имя. Вскоре на стенах домов Буэнос-Айреса стали появляться граффити, вопрошающие: "Где тело Эвиты Перон?".

В 1971 году тело Эвиты было эксгумировано и отправлено Хуану Перону, который жил в изгнании в Мадриде. Два года спустя он был вновь избран президентом Аргентины, но вскоре после этого скончался.

Его третья жена Изабель распорядилась репатриировать тело Эвиты. Сейчас она похоронена в семейном мавзолее, в подземной часовне, защищенной не хуже бункера.

Чарли Чаплин

Тело Чарли Чаплина было похищено из его могилы двумя преступниками в 1978 году. Они закопали останки в поле и стали требовать выкуп от адвоката Чаплина.

Чаплин был похоронен в швейцарской деревне Корсье-сюр-Вевей, где он провел последние 25 лет своей жизни. Похитители тела (беженцы из Польши и Болгарии) были арестованы, а останки вновь захоронены на деревенском кладбище. На этот раз могила была залита бетоном.

Деревенский могильщик, обнаруживший факт похищения останков Чаплина, говорит, что подобное повториться не может: "Для этого понадобится отбойный молоток, а это слишком шумно".

Элизабет Сиддал

Когда Элизабет Сиддал, жена английского художника и поэта Данте Габриэля Россети, скончалась в 1862 году от передозировки опиумом, Россети похоронил ее вместе с рукописями своих стихов и поклялся оставить поэзию. Много лет спустя он стал слепнуть, ему стало сложно писать картины, и он решил вернуться к поэзии и извлечь из могилы Сиддал свои сочинения.

Для этого ему было необходимо получить разрешение министра внутренних дел, так как в те времена кража тел из могил была серьезной социальной проблемой. Россети получил разрешение, но хотел провести вскрытие могилы как можно более секретно. Надгробная плита была временно снята, могила вскрыта, гроб открыт. Стихи были найдены и дезинфицированы. Насколько известно, Россети был очень огорчен, что одно из его любимых произведений так и не было обнаружено: страницы съели черви.

Христофор Колумб

В своем завещании Христофор Колумб просил похоронить его в Новом Свете, но когда он скончался в 1506 году, там не нашлось подобающей для этого церкви. В результате он был похоронен сначала в испанском городе Вальядолид, а затем его тело было перемещено в монастырь в Севилье. Однако в 1542 году останки Колумба были отправлены на Эспаньолу, и перезахоронены в Санто-Доминго (столице теперешней Доминиканской Республики).

К концу XVII века Испания уступила западную часть острова Франции, и останки Колумбы были перевезены на Кубу. После того как Куба получила независимость в 1898 году, останки Колумба вновь пересекли Атлантический океан и были захоронены в Севильском соборе.

Однако в памятнике Колумбу содержится ящик с человеческими костями. Надпись на ящике гласит: "Христофор Колумб". Исследователи взяли образцы ДНК останков в Севилье и подтвердили, что они соответствуют ДНК брата Колумба, Диего, похороненного неподалеку от Севильи. Анализа костей в Санто-Доминго никто не проводил.

Вирджиния По

Вирджиния Клемм вышла замуж за своего американского двоюродного брата Эдгара Алана По в 13-летнем возрасте. В 1847 году она умерла от туберкулеза, когда ей было 24 года. Изначально она была похоронена неподалеку от Филадельфии. В 1875 году кладбище было разрушено, и через несколько лет один из биографов По, Уильям Гилл, приобрел кости Вирджинии.

Насколько известно, могильщик собирался их просто выкинуть. Довольно долго Гилл хранил кости в коробке у себя под кроватью. Пять лет спустя ее кости были захоронены вместе с останками ее мужа в Балтиморе.

Мари Кюри

Прах Мари Кюри и ее мужа Пьера был перемещен в 1995 году из небольшого кладбища в парижский Пантеон в знак признания значимости ее работы. Мари Кюри скончалась в 1934 году от лейкемии, вызванной радиацией.

Че Гевара

Родившийся в Аргентине кубинский революционер Че Гевара был схвачен и убит в Боливии в 1967 году. В течении многих лет место его захоронения держалось в строжайшем секрете.

В 1995 году генерал боливийской армии сообщил, что Че Гевара похоронен рядом со взлетной полосой аэропорта, неподалеку от того места, где он был убит. Два года спустя, к 30-й годовщине его гибели, тело было эксгумировано и отправлено на Кубу.

Сейчас тело находится в мавзолее Че Гевары, открытом для посетителей. Некоторые, однако, сомневаются, что в 1997 году было эксгумировано тело самого команданте.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяэксгумация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях