ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси: Грузию без света и газа оставили офицеры ГРУ России

Корреспондент.net, 24 января 2006, 16:02
0
46

Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи грузинским правоохранительным органам офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Об этом говорится в распространенном во вторник, 24 января, сообщении пресс-службы МВД республики.

В документе отмечается, что грузинская сторона обвиняет указанных офицеров в осуществлении на территории Грузии террористических и диверсионных актов.

По информации МВД, речь идет в частности, о подрыве 14 сентября 2004 года на территории Хашурского района опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2", подрыве 20 сентября 2004 года в селе Реха Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Имерети", 9 октября 2004 года в селе Шавшвеби Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Лиахви", 10 октября 2004 года в Сачхерском районе опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-22.

При этом в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что произошедшие 22 января этого года диверсионные акты, в результате которых были выведены из строя магистральные газопроводы "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", а также взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", являются продолжением серии указанных терактов.

Как уже сообщалось, 22 января 2006 года в районе пункта пропуска Верхний Ларс произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", из-за чего была прекращена подача газа в Грузию и Армению.

По факту взрыва республиканская прокуратура Северной Осетии, Россия, возбудила уголовное дело по статье 167 часть 2 "Умышленное повреждение имущества путем взрыва". Кроме того, в тот же день, 22 января, утром были взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии, в результате чего был прекращен импорт российской электроэнергии в Грузию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российскую сторону в умышленной диверсии на энергообъектах Северного Кавказа и потребовал от Москвы выдачи лиц, совершивших диверсии. "Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП "Кавкасиони" накануне, тоже будут обнаружены и наказаны соответственно", - отметил тогда президент. По его словам, "это категорическое требование" Тбилиси.

Сегодня Государственный департамент США призвал Россию как можно тщательно расследовать дело о взрывах на газопроводе. Как отметил пресс-секретарь этого ведомства Шон Маккормак, Соединенные Штаты не обладают информацией о причине взрывов, однако российская сторона рассматривает их как акт терроризма. "Важно то, что в момент кризиса другие страны пришли на помощь к своим соседям - Грузии и Армении", - подчеркнул чиновник.

Работы приостановлены

Между тем, во вторник ремонтные работы на газопроводе "Ставрополь - Моздок - Тбилиси" были приостановлены. Это связано с тем, что минувшей ночью в месте огневых работ произошла разгерметизация, и через заглушку стал поступать газ. По словам специалистов, до устранения утечки конденсата крайне велика вероятность взрыва.

Кроме того, обнаружились небольшие проблемы с трубами. Из-за неправильной формы их не удается подогнать до нужного размера. Ситуацию осложняют сильные холода в районе работ - там сейчас минус 20 градусов и дует порывистый ветер. Это вывело из строя часть техники, задействованной в ремонте.

Как говорят эксперты, несмотря на все старания рабочих, которые работают в круглосуточном режиме, возникшие сложности вряд ли позволят восстановить газовую трубу к вечеру вторника.

Каких-либо ограничений в объемах поставок газа населению и промышленным объектам Армении, в связи со взрывами на магистральном газопроводе в Северной Осетии, до настоящего момента не было. Как сообщил во вторник пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, потребление газа в Армении 22 января составило 5,3 миллиона кубометров, а 23 января - 5,2 миллиона кубометров.

Компания "АрмРосгазпром", являющаяся эксклюзивным поставщиком газа в Армению, использует с момента подрыва газопровода резервы газа Абовянского подземного хранилища, запасы которого составляют 80 миллионов кубометров. По словам Сардарян, ограничения в поставках коснулись только Разданской ТЭС, которая вырабатывает электроэнергию, часть которой экспортируется в Грузию.

После аварии в Северной Осетии Армения прекратила поставку электроэнергии в Грузию, которая тем временем наладила поставки газа из Азербайджана и электроэнергии из Турции.

"Если российская сторона отремонтирует взорванный участок газопровода в обещанные сроки, то ситуация нормализуется. Если же до 25-26 января подача газа не будет возобновлена, то нам придется идти на ограничения в вопросе предоставления газа населению страны", - отметила Сардарян.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях