ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Райс-2: недипломатичный дипломат - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2012, 12:01
0
17
Райс-2: недипломатичный дипломат - Би-би-си
Фото: АР
Сюзан Райс порой ведет себя агрессивно

Может создаться впечатление, что вашингтонские кадровики скребут по сусекам. В госсекретари прочат уже вторую афроамериканку по фамилии Райс.

Только Кондолиза была до мозга костей дипломаткой, причем до такой степени, что на моей памяти ни разу не сказала ничего запоминающегося, тогда как 48-летняя представительница США в ООН Сюзан Райс, которой Барак Обама может заменить Хиллари Клинтон, подчас высказывается резко, слывет в своем ведомстве скандалисткой и однажды прилюдно показала средний палец знаменитому дипломату Ричарду Холбруку.

Это как показать кукиш, но неприличнее.

Утверждать Райс номер два будет сенат, в котором уже пять республиканцев во главе с Джоном Маккейном сказали, что эта кандидатура их не устраивает, и обещали ее саботировать.

На своей последней пресс-конференции Барак Обама горячо заступился за Райс, заявив, что, чем нападать на нее, пусть критики попробуют наехать на него самого.
Неудобный теракт

Претензии республиканцев к Райс проистекают из пяти ее выступлений в воскресных телепередачах через пять дней после того, как в Бенгази были убиты четверо американцев во главе с послом США в Ливии Крисом Стивенсом.

Хотя в Госдепе наблюдали эту атаку по телевизору в режиме реального времени, а ЦРУ немедленно заключило, что это был заранее запланированный теракт, Райс, как ни в чем не бывало, уверяла, что речь шла о стихийном протесте против любительского фильма "Невинность мусульман", чей трейлер давно висел на YouTube.

По этой версии, под конец демонстрация протеста самопроизвольно вылилась в нападение на американское консульство. Но почему демонстранты явились на митинг с калашниковыми, гранатометами и минометами? – спросили телеведущие. Райс объяснила, что после революции в Ливии полно всякого оружия.

Критики обвиняют ее в сознательной лжи, которую они объясняют предвыборными соображениями: по их словам, за три недели до выборов Обаме было совсем ни к чему впечатление, что самый серьезный теракт против американцев с 11 сентября 2001 года пришелся на его правление.

Избирательный штаб Обамы не уставал бахвалиться уничтожением бин Ладена и утверждал, что от "Аль-Каиды" сейчас остались рожки да ножки, а теракт в Бенгази не вписывался в эту версию.

Защитники Райс говорят, что она всего-навсего излагала тезисы, спущенные ей из ЦРУ. Недавно стало известно, что из этих тезисов были предварительно изъяты упоминания о теракте, невыгодные в тот момент для Белого дома. В этом случае претензии республиканцев к Райс действительно не очень основательны.

Расизм и сексизм

Многие демократы немедленно заявили, что нападки на Райс объясняются природной неприязнью республиканцев к женщинам и меньшинствам. Когда сенатор Маккейн заметил, что перед тем, как выступать по телевиденнию, Райс должна была разобраться в теме, а не просто пересказывать спущенные ей тезисы, и обвинил ее в "некомпетентности", чернокожий конгрессмен Джим Клайберн с возмущением заявил Си-эн-эн, что это "кодовое слово", изобличающее расизм.

"Позорно, что всякий раз, когда что-то не так, они набрасываются на женщин и меньшинства!", - заявила по адресу республиканцев Марша Фадж, другой член афроамериканской группы в Конгрессе.

В таком же духе высказалась и либеральная Washington Post. После того, как почти 100 членов республиканской фракции конгресса подписали призыв к Обаме не назначать Райс госсекретарем, столичная газета заявила в редакционной статье, что не может с уверенностью обвинить их в расизме и сексизме, так как "мы не можем знать, что у них в сердце".

"Но мы знаем, - многозначительно продолжала редколлегия, - что более 80 из подписавших являются белыми мужчинами, а почти треть живут в штатах бывшей Конфедерации", то есть на бывшем рабовладельческом Юге.

Как заметил на это публицист Сет Мандел в консервативном еврейском журнале Commentary, редакционная статья Washington Post "отражает мнение мейнстримных СМИ, что любая критика администрации Обамы мотивируется расизмом, если не сексизмом, а иногда и тем, и другим".

Республиканцы напоминают в ответ, что они горой стояли в 2004 году за кандидатуру афроамериканки Кондолизы Райс в госсекретари, тогда как демократы повесили на нее всех собак, а либеральный карикатурист Тед Ролл напечатал шарж, где Кондолиза называет себя "ручным ниггером" Буша. Эта расистская карикатура на Райс была не единственной.

В Сенате против Кондолизы Райс было подано больше голосов, чем против кого-либо из кандидатов за предыдущие 180 лет, и даже сенатор-демократ Патрик Лейхи, в конечном итоге проголосовавший за нее, сухо заметил, что у нее отсутствуют "руководящие способности, открытость и рассудительность".

Критика слева

Возражения против нынешней Райс выдвигают не только консерваторы. Либеральный обозреватель той же Washington Post Дейна Милбэнк на днях напечатал статью, в которой он выражает недоумение по поводу того, что Обама столь рьяно заступился за Райс, хотя он вполне флегматично воспринял отставку директора ЦРУ Давида Петреуса, чья компетентность ни у кого не вызывает сомнений.

Райс, по словам Милбэнка, "мало годится на пост главного дипломата страны по причинам, не имеющим отношения к Ливии".

По сравнению с другим кандидатом на пост госсекретаря, сенатором-демократом Джоном Керри, Райс "может быть крайне недипломатичным дипломатом, и она вряд ли наберет в Сенате достаточно голосов для утверждения как среди республиканцев, так и среди демократов", пишет автор.

В Вашингтоне ценится способность расталкивать людей локтями, замечает Милбэнк, но даже там Райс сумела приобрести поразительно много врагов, как в Конгрессе, так и в Госдепе. У нее полно недругов и за границей, пишет автор.

Например, обозреватель Washington Post цитирует московский "Коммерсант", в котором упоминаются непоименованные источники в российском МИДе, недовольные "агрессивностью" позиции Райс по Сирии и предупреждающие, что если ее посадят на Госдеп, то Москве будет труднее работать с Вашингтоном.

Недовольны ею и европейские дипломаты, замечает автор.

Скептически высказывается о Райс и либеральная обозревательница New York Times Морин Дауд. "Некоторые задаются вопросом, - пишет она, - достаточно ли дипломатична Райс, имеющая репутацию слона в посудной лавке, для того, чтобы занять высший дипломатический пост".

Покоробленные сенаторы

Несмотря на критику и справа и слева, Обама, судя по всему, выдвинет Ройс на этот пост и, что бы ни предсказывал Милбэнк в Washington Post, по всей видимости, она наберет в сенате достаточно голосов для утверждения. Во вторник она начала по очереди посещать членов сената, в том числе своих главных критиков-республиканцев - Маккейна, Лесли Грэма и Келли Айотт.

В минувшие выходные первые двое было начали звучать более примирительно. "Она заслуживает того, чтобы ей дали возможность объясниться", - заявил Маккейн в воскресенье. Однако, судя по их последующим комментариям, республиканцы остались не удовлетворены объяснениями Райс и намерены и дальше бороться против ее назначения госсекретарем.

"В двух словах, сейчас я более покороблен, чем прежде", - заметил сенатор Грэм после встречи с Райс, проходившей за закрытыми дверями.

Маккейн сказал, что предпочитает кандидатуру сенатора Керри, и предсказал, что того легко утвердят в сенате.

Райс заявила после первых встреч с сенаторами, что она была неправа, когда характеризовала нападение на консульство США в Бенгази как стихийный, незапланированный акт. Но она снова подчеркнула, что эта оценка была основана на имевшихся в тот момент разведданных и что ни она сама, ни другие представители администрации не ставили себе цели вводить американцев в заблуждение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАгосдепартамент СШАСюзан РайсГоссекретарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях