ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского бросили в штрафной изолятор

Корреспондент.net, 24 января 2006, 16:20
0
9

Во вторник, 24 января, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) сроком на 5 суток. Об этом сегодня сообщил пресс-центр опального олигарха.

Основанием для наложения взыскания стало наличие у Михаила Ходорковского документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать.

Речь идет о двух приказах Министерства юстиции России и утвержденных инструкциях, касающихся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях. Изъятые приказы Минюста официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии незадолго до проведения обыска.

Право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного наказания неоспоримо и прямо предусмотрено ст.12 УИК РФ, подчеркнули в пресс-центре Михаила Ходорковского.

При вынесении решения о помещении экс-главы "ЮКОСа" в штрафной изолятор был учтен и тот факт, что 14 декабря 2005 года на него уже было наложено взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места". Как уже сообщалось, тогда у Ходорковского сломался станок, на котором он шьет рукавицы, и заключенный пошел искать слесаря-наладчика. В настоящее время это взыскание обжалуется в суде Краснокаменска, куда поступила жалоба адвокатов Ходорковского, и рассмотрение дела, как ожидается, состоится в течение недели.

По мнению Юрия Шмидта, адвоката Ходорковского, помещение его клиента в ШИЗО является "местью Ходорковскому за активное отстаивание своих законных прав, в частности, обжалование ранее несправедливо наложенного взыскания, а также обращения с жалобами в Замоскворецкий районный суд Москвы и Верховный Суд РФ".

Представители службы исполнения наказаний никаких комментариев пока не сделали.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов.

Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил наказание обоим бизнесменам до восьми лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях