ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Африканский союз возглавила Конго

Корреспондент.net, 24 января 2006, 17:30
0
10

Делегаты стран Африки во вторник, 24 января, на шестом саммите Африканского союза в Хартуме, Судан, выбрали в качестве нового председателя этой организации Республику Конго.

Решение было принято на второй день заседаний, на котором присутствовали представители 53 стран. Кресло председателя Союза занял президент Конго Денис Сассу-Нгуессу.

Традиционно, государство, принимающее очередной африканский саммит, становится временным председателем Союза. В связи с этим Судан заявил о своем намерении встать во главе АС. Однако против этого высказались ряд лидеров некоторых африканских государств. Заявку Судана поддержали только представители Египта и Ливии.

После дебатов суданская делегация пошла на уступки и предложила выдвинуть Хартум на председательство в 2007 году, что и было решено сделать.

"Мы не хотим никакого раскола в организации. Если это зависит от того, снимет ли Судан свою кандидатуру с выборов председателя или нет - то мы ее снимем", - заявил советник суданского президента Мустафа Осман Исмаил.

Намерения Судана также вызвали протест со стороны международного сообщества. В частности, правозащитные организации заявили о том, что глава Судана Омар аль-Башир в полной мере несет ответственность за непрекращающийся трехлетний конфликт в западной провинции страны, Дарфуре.

Жертвами гражданской войны в Судане за это время стали около 300 тысяч человек. Конфликт в Дарфуре является одной из главных тем в повестке дня саммита.

"Если из-за насилия в стране Судан не смог стать во главе африканских стран в этом году, сложно представить, как [президент Судана Омар Башир] сможет уже в следующем году стать лучшей кандидатурой для того, чтобы представлять Африку перед остальным миром", - сказал участвовавший в конференции в Хартуме специальный советник правозащитной организации Human Rights Watch Рид Броуди.

Африканский союз (АС) - это региональная международная межправительственная организация, объединяющая 53 государства Африки. Она была создана 26 мая 2001 года на базе Организации африканского единства (ОАЕ). Решение о создании Африканского союза было принято на чрезвычайной встрече на высшем уровне ОАЕ в сентябре 1999 года в Ливии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях