ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Польша запретила ритуальный забой животных

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2012, 17:33
0
27
Польша запретила ритуальный забой животных
Фото: AP
Халальное мясо польского производства продается по всей Европе

Конституционный трибунал Польши запретил ритуальный забой животных за несколько недель до того, как ЕС собирается разрешить такую практику на религиозных основаниях.

В решении высшей судебной инстанции Польши говорится, что ритуальные убийства животных, в ходе которых животным перерезают горло и выпускают кровь, не подвергнув их до этого оглушению, противоречит законам страны.

В Польше имеются небольшие еврейская и мусульманская общины, которые забивают таким образом животных для получения кошерного и халального мяса.

Остается неясным, впрочем, будет ли это постановление польского суда отменено европейской директивой, разрешающей ритуальный забой.

1 января в странах Европейского союза входит в силу новое положение, в котором содержится разрешение на подобную практику и утверждаются общие стандарты.

Министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба заявил, что закон ЕС имеет преимущество и устранит любые сомнения относительно законности такой практики.

Его министерство уже выдало лицензии на ритуальный забой скота не менее чем 17 бойням в Польше.

Однако активисты движения в защиту прав животных считают, что европейская директива разрешает отдельным странам определять собственные правила в отношении забоя животных.

До сих пор только Швеция запрещала ритуальный забой животных по религиозным соображениям.

Решение суда стало результатом рассмотрения петиции одной из польских групп по защите прав животных.

Генеральный прокурор Анджей Серемет доказывал на заседании суда, что поправка 2004 года, разрешающая ритуальный забой по религиозным основаниям, является неконституционной, поскольку она противоречит законам о защите прав животных, принятых в 1997 году.

Согласно этим законам, животное разрешается забивать только в бессознательном состоянии после оглушения его.

Активисты движения в защиту прав животных доказывают, что вступающие в силу новые положения в рамках ЕС разрешают отдельным государствам требовать исключения из правил.

"От нас зависит, хотим ли мы иметь закон, разрешающий такого рода убийства животных", - заявил Дариуш Гзира, член общественной организации "Эмпатия".

Однако противники этого решения указывают, что оно может стать символом нетерпимости в отношении религиозных меньшинств в такой стране как Польша, являющейся бастионом католичества в Европе.

Президент Польши Бронислав Коморовски защищал ритуальный забой в качестве древнего обычая.

В прошлом году во время схожих дебатов в Нидерландах он заявил, что предлагавшийся законопроект о запрете на ритуальный забой направлен против мусульманской и еврейской общин и указывает на кризис терпимости в Европе.

Петр Кадлчик, президент Союза еврейских общин в Польше, заявил, что решение конституционного суда противоречит закону 1997 года об отношениях между его Союзом и польским государством.

"Мне представляется, что тут имеется юридическое противоречие, и пока неясно, что оно означает, - приводит его слова израильская газета Times Of Israel. - Мы обратились к юристам за консультацией по этому вопросу".

Кошерное мясо имеет особое значение для оставшихся в Польше шести тысяч евреев. Мусульманская община насчитывает всего несколько десятков тысяч человек. Население Польши составляет 38,3 млн человек.

Тем не менее Польша является крупнейшим производителем и экспортером кошерного и халального мяса, которое поставляется в арабские страны, Турцию и Израиль.

Объем такого экспорта в прошлом году составлял 200 млн евро.

Новое европейское законодательство разрешает "отказ от оглушения животного в случае ритуального забоя на бойнях".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: религияПольшаМясосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях