ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава минообороны Азербайджана не исключает войны с Арменией

Корреспондент.net, 24 января 2006, 18:29
0
5

Баку приложит все усилия, чтобы восстановить территориальную целостность Азербайджана. Как заявил во вторник, 24 января, министр обороны этой страны Сафар Алиев, если переговоры с Арменией сорвутся, Азербайджан может предпринять и более решительные действия, вплоть до военной операции.

"Азербайджан принимает все меры для восстановления своей территориальной целостности, включая Нагорный Карабах. Сейчас идут переговоры. Если они будут безрезультатными, Азербайджан будет делать все для возвращения своих территорий", - сказал Абиев на встрече с российским коллегой Сергеем Ивановым.

Как сообщалось ранее, переговоры президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева пройдут ориентировочно в первой декаде февраля в Париже, куда глав государств пригласил президент Франции Жак Ширак.

Россия готова отправить миротворцев

Между тем, министр обороны России Сергей Иванов не исключает направления российских миротворцев в Нагорный Карабах и заявляет, что не верит в эффективность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он также заявил о возможности выхода России из договора об ограничении вооруженных сил в Европе.

Иванов находится в Баку, где, помимо Карабаха, обсуждает со своими азербайджанскими коллегами вопросы переброски российских военных из Грузии в Армению и военное сотрудничество в Каспийском регионе.

На встрече с азербайджанским министром обороны Сафаром Абиевым Иванов заявил, что карабахская проблема может быть решена только дипломатическими методами.

"В первую очередь необходимо достичь политико-дипломатического урегулирования конфликта, после чего можно будет говорить о миротворческой операции, в том числе с возможным участием вооруженных сил России", - заявил Иванов.

Однако он поставил под сомнение возможность проведения такой операции под эгидой ОБСЕ. "Лично я не считаю ОБСЕ очень эффективной организацией", - заявил Иванов.

Глава миноборны России в то же время предостерег Азербайджан от резких шагов, комментируя слова своего азербайджанского коллеги, который заявил о возможности войны с Арменией.

"Военный путь решения проблемы Нагорного Карабаха бесперспективен и может только усугубить ее", - сказал он.

Иванову в Баку также пришлось отвечать на вопросы азербайджанских коллег о выводимой из Грузии в Армению российской боевой технике.

Баку опасается, что эта техника может в результате послужить усилению военной мощи Армении. Российский министр попытался развеять эти опасения.

"Военная техника будет перебрасываться с одной российской военной базы на другую, вся техника останется у России и говорить о поставках оружия Армении нельзя", - заявил он.

При этом министр заверил, что Россия "будет пока" придерживаться положений договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Однако, как сказал Иванов, "вокруг договора складывается тревожная ситуация". Он не исключил, что Россия может выйти из договора.

"Дальнейшие действия России будут зависеть от позиции партнеров по ратификации этого договора", - заявил он.

Подписанный 28 европейскими странами договор был ратифицирован Россией. Однако вступившие в него страны НАТО отказываются от ратификации, увязывая ее с выводом российских войск из Грузии и Молдовы.

Россия также недовольна неприсоединением к ДОВСЕ прибалтийских стран.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях