ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ будут судить за странную смерть ученого, который увидел свое биооружие в действии

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 11:46
0
35
ЦРУ будут судить за странную смерть ученого, который увидел свое биооружие в действии
Фото: AP
ЦРУ станет ответчиком по делу о загадочной смерти ученого

Сыновья американского ученого, погибшего при загадочных обстоятельствах почти 60 лет назад, подали иск на ЦРУ в суд с требованием компенсации ущерба за смерть родителя, работавшего в 1950-х годах над созданием нового биологического оружия.

Как считают истцы, агенты ЦРУ убили их отца, когда он узнал слишком много.

Свой иск братья Эрик и Нилс Олсен подали в федеральный суд Вашингтона в среду, сообщает Associated Press. Размер исковых требований не сообщается, как ожидается, точная сумма будет определена в ходе разбирательства.

В 1950 году  эксперт по биооружию Фрэнк Олсен начал тесно сотрудничать с разведуправлением, начав разрабатывать аэробиологическое оружие, предназначенное для нужд американской армии в период холодной войны. В 1953 году Олсен ездил в командировки в Европу, в ходе которых посещал секретные биологические лаборатории в Норвегии, Великобритании, ФРГ, сообщает Bloomberg.

По словам сыновей ученого, во время этой поездки их отец стал свидетелем "жесточайших допросов, проводимых ЦРУ, в ходе которых людей умерщвляли с помощью разработанного им биологического оружия". После этого ученый  уже не мог сотрудничать со спецслужбой и принял решение уволиться, о чем сообщил некоторым коллегам.

В дом Олсена немедленно заявились агенты ЦРУ, которые объяснили его супруге, что ее муж может быть опасен для нее и детей - неспроста же он решил уволиться, всему виной нервное помешательство, говорится в иске.

Спустя четыре дня Олсен выпал из окна 13 этажа отеля в Нью-Йорке, в котором остановился вместе с коллегой-медиком из ЦРУ. Смерть была признана самоубийством, совершенным из-за стресса, вызванного выполнением ответственной работой.

Позже, в 1970-х годах, когда в ЦРУ в рамках реформы раскрывали старые секреты и каялись в былых ошибках, ведомство сообщило весьма странную информацию. Оказывается, в 1953-м, за девять дней до гибели Олсена, двое агентов во время делового ужина подмешали в его напиток ЛСД. С тех пор стали считать, что самоубийство ученый совершил под воздействием психотропного вещества. Семью Олсен даже приглашали в Белый дом, где президент Джеральд Форд лично приносил им свои извинения, пишет The New York Times.

Однако родственники погибшего решили провести собственное расследование: в начале 1990-х годов они даже добились эксгумации тела, и последующая экспертиза показала, что Олсену перед смертью был нанесен удар по голове.

Кроме того, как выяснилось, телефонный оператор, в день гибели исследователя работавший на телефонной линии отеля, сообщил, что вскоре после падения Олсена из окна из его номера кто-то звонил. Причем не в полицию или скорую. Человек, предположительно, медик из ЦРУ, с которым жил в отеле Олсен, сказал в трубку: "Ну, его больше нет". Голос на другом конце ответил: "Очень жаль".

Собрав необходимое количество доказательств, братья Олсен решили доказать вину ЦРУ в смерти их отца и привлечь разведуправление к уголовной ответственности.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАсудЦРУубийствоученыйбиологическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях