ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи предлагал Назарбаеву создать первую мусульманскую атомную бомбу - замгенсека ООН

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 12:05
0
278
Каддафи предлагал Назарбаеву создать первую мусульманскую атомную бомбу - замгенсека ООН
Фото: AP
Замсекретаря ООН назвал Назарбаева первопроходцем в деле ядерного разоружения

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи в начале 90-х годов предлагал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сохранить на территории постсоветской республики ядерные арсеналы, чтобы использовать их в качестве "первой мусульманской атомной бомбы".

Содержание соответствующего письма, отправленного в 1992 году ныне покойным лидером Ливии Муаммаром Каддафи Назарбаеву, предложил обнародовать бывший глава МИД Казахстана, а ныне заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев.

Как передает Tengrinews.kz, по словам Токаева, в 1992 году на имя Назарбаева от Каддафи поступило письмо, в котором он обещал "выделить многомиллиардную помощь" на сохранение ядерных арсеналов, однако президент Казахстана доказал, что "мыслит не сиюминутными конъюнктурными категориями, а руководствуется соображениями стратегического порядка", поэтому не поддержал инициативу ливийского лидера.

"В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы, и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания", - сказал Токаев, выступая в четверг в Астане на международном форуме "Первые Назарбаевские чтения "Новый Казахстан в новом мире". Тема его доклада звучала как: "Вклад Главы народа Казахстана Нурсултана Назарбаева в обеспечение международной безопасности".

"Это послание, наверняка, хранится в архивах и, на мой взгляд, было бы желательно предать огласке его содержание, чтобы современники и будущие поколения политиков могли бы лучше понимать динамику того сложного времени", - добавил Токаев, который многие годы возглавлял МИД Казахстана.

По словам Токаева, Назарбаев, как "настоящий государственный деятель", предпочел руководствоваться не "сиюминутными конъюнктурными категориями", а "соображениями стратегического порядка".

В частности, напомнил он, президент Казахстана подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона, на котором в 1949 году прошли первые в СССР ядерные испытания. Решение о закрытии полигона стало важной вехой в процессе ядерного разоружения. Однако, отмечает издание, документ был подписан Назарбаевым еще в 1991 году, то есть до получения предложения Каддафи.

Токаев в своем докладе заявил, что "ядерное разоружение и Нурсултан Назарбаев - это практически синонимы". В заключение своей речи он фактически наградил президента Казахстана титулом первопроходца в деле ядерного разоружения, заявив, что именно Назарбаев "заявил о необходимости глобального разоружения".

"Таким образом, именно он обладает политическим и моральным правом возглавлять всемирное антиядерное движение", - заключил Токаев.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Казахстанядерное оружиеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях