ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командиров Армии освобождения Косово признали невиновными в преступлениях против сербов. В Приштине запускают фейерверки

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 13:32
0
12
Командиров Армии освобождения Косово признали невиновными в преступлениях против сербов. В Приштине запускают фейерверки
Фото: АР
Невиновными признали экс-премьера и его помощников

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес решение по делу бывшего премьер-министра Косово и одного из бывших командиров Освободительной армии Косово Рамуша Харадиная, обвиняемого в совершении преступлений против человечности.

Как говорится в постановлении МТБЮ, невиновными признали самого Харадиная, а также его помощников Идриза Балая и Лахи Брахимая.

В столице Косово Приштине толпы людей встретили эту новость фейерверками и аплодисментами.

Сегодня суд рассматривал лишь шесть из 37 преступных эпизодов, изначально вменявшихся в вину Харадинаю и не нашедших подтверждения в ходе первого процесса. В 2005 году, напомним, Харадиная и его подчиненных из армии косовских повстанцев Международный трибунал обвинил в руководстве военными операциями по выселению из Косово этнических сербов и цыган. В ходе выполнения этой миссии, как отмечала сторона обвинения, допускалось жестокое обращение с людьми, пытки, похищения и убийства. Расправы совершались и над теми албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербской армией, говорилось в обвинительном заключении. Жертвами жестоких чисток стали, по разным данным, несколько сотен человек.Прокуратура требовала для подсудимого и его сообщников наказания в 20 лет лишения свободы.

По итогам рассмотрения дела Харадиная, добровольно покинувшего пост главы правительства Косово, МТБЮ пришел к выводу, что политик невиновен, поскольку конкретных приказов на убийства и пытки не давал и даже якобы о них не знал. Оправдательным приговор в Сербии назвали "насмешкой над правосудием". Вскоре после этого главный прокурор МТБЮ обжаловал оправдательный приговор, но лишь спустя два года он был отменен.

Судьи мотивировали свое решение тем, что в ходе первого процесса были допущены нарушения. К примеру, был принят во внимание факт запугивания свидетелей: часть из них - 19 человек - скоропостижно скончались, как утверждается, при не до конца выясненных обстоятельствах. Остальные отказались от показаний либо вообще не явились в суд.

В руководстве Сербии уже заявили, что оправдательный приговор Харадинаю чреват крайне серьезными последствиями, в частности, он может остановить ведущийся под руководством ЕС диалог между Белградом и Приштиной.

"(Оправдательный вердикт) подтверждает истинность слов всех тех, кто называет Гаагский трибунал политизированным институтом, но никак не судом", - цитирует Balkan Insight премьер-министра Сербии Ивицу Дачича.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: преступленияКосовосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях