ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетские законотворцы вопреки протестам одобрили введение шариата

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 19:31
0
10
Египетские законотворцы вопреки протестам одобрили введение шариата
Фото: АР
Появление разработанной исламистами конституции может еще больше накалить ситуацию в Египте

Конституционная комиссия Египта сегодня в ходе голосования по утверждению проекта Основного закона страны высказалась за то, чтобы сохранить принципы шариата как главный источник законодательства.

Согласно установленной процедуре, статья нового основного закона считается утвержденной, если ее одобрили 67% членов комиссии.

Прежняя Конституция Египта была отменена военными весной 2011 года после свержения президента Хосни Мубарака. 

После окончательного утверждения Конституционной комиссией проекта Основного закона он будет передан на одобрение президенту Мухаммеду Мурси, а затем вынесен на всенародный референдум. После референдума, в случае поддержки новой конституции большинством египтян, в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы.

Египетские власти ускорили подготовку конституции на фоне вспыхнувших протестов в Египте. Участники демонстраций утверждают, что президент предал завоевания революции 2011 года. В ходе столкновений с возмущенными гражданами полиция пошла на применение слезоточивого газа.

Согласно декрету президента, никто, даже суды, не имеет права оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси. Сам президент называл декрет временной мерой, призванной защитить достижения египетской революции, и выражал готовность отказаться от него, как только в стране появится новая конституция.

Египетский суд уже распустил нижнюю палату парламента, в которой преобладали Братья-мусульмане. Президент Мурси - член партии, представляющей политическое крыло этого движения. Сторонники президента из исламистских организаций говорят, что Мурси с помощью новой конституции надеется предотвратить нарастающий политический кризис. Они собираются выйти на демонстрацию в поддержку президента в Каире в субботу, заявляя, что могут вывести на улицы "миллионы".

В Конституционном суде страны ранее заявили, что в воскресенье суд готов рассмотреть вопрос о роспуске ассамблеи.

В ассамблее преобладают активисты Братьев-мусульман и их союзники-исламисты, поддерживающие Мурси. Либералы, левые и христиане бойкотировали ассамблею, обвинив исламистов в желании навязать всем свою политику.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияКонституцияЕгипетисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях