ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мэннинг рассказал суду, как с ним обращались в тюрьме

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2012, 08:40
0
6
Мэннинг рассказал суду, как с ним обращались в тюрьме
Фото: AP

Американский солдат Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче сайту Wikileaks крупнейшего в истории объема секретных документов, начал давать показания военному трибуналу в Форт-Миде (штат Мэриленд).

Американский солдат Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче сайту Wikileaks крупнейшего в истории объема секретных документов, начал давать показания военному трибуналу в Форт-Миде (штат Мэриленд).

На третий день судебных слушаний 24-летний рядовой отвечал на вопросы, касавшиеся обращения с ним после ареста в Багдаде в мае 2010 года.

Адвокат Мэннинга утверждает, что во время предварительного заключения, особенно в военной тюрьме на базе Квантико в Вирджинии, с ним обращались неоправданно жестко.

Мэннинг намерен признать вину в передаче Wikileaks документов, но избежать суда по более тяжким обвинениям.

"Я не выйду из этой клетки"

Журналисты, присутствовавшие в зале суда в четверг, говорят, что Мэннинг держался нервно, вертелся на стуле и заикался, когда отвечал на вопросы.

До отправки в Квантико Мэннинг несколько недель содержался в камере в лагере Арифджан - американской военной базе в Кувейте.

"Я думал, что я умру, что я не выйду из этой клетки", - такие мысли, по его воспоминаниям, посещали Мэннинга там.

Однажды у него в камере тюремщики нашли петлю, но он показал, что не помнит, когда и как он ее изготовил.

"Дни для меня были как ночи, а ночи - как дни, через пару дней все для меня смешалось", - заявил он в суде.

Он также сказал, что не получал в то время почти никакой информации от своего адвоката и что его посещали мысли о самоубийстве - ими он делился с психиатром.

Защита Мэннинга требует снять с него обвинения на том основании, что он содержался в излишне суровых условиях в Квантико. Девять месяцев он проводил 23 часа в сутки в крошечной одиночной камере, а в течение нескольких ночей должен был спать голым.

У него отобрали очки, а туалетную бумагу выдавали только по специальной просьбе.

Военные настаивают, что обращение с Мэннингом было корректным и что он рассматривался как представляющий опасность для самого себя и для окружающих.

В среду, однако, флотский врач капитан Уильям Хоктер, который осматривал Мэннинга в Квантико почти каждую неделю, показал на суде, что считать его склонным к самоубийству было "бессмысленно".

Командование, по словам Хоктера, не реагировало на его предупреждения на этот предмет.

Признание по менее тяжким статьям

В четверг судья, полковник Дениз Линд, приняла условия, на которых Мэннинг готов признать себя виновным по восьми эпизодам передачи секретных документов Wikileaks. Это решение пока не означает, что признание вины уже состоялось и было принято.

В случае осуждения только по этим пунктам Мэннигу может грозить до 16 лет тюрьмы.

Также ему предъявлены обвинения по еще 14 эпизодам, в том числе по статье "содействие противнику", что наказуемо пожизненным заключением.

Wikileaks опубликовал материалы видеосъемки боевых действий в Ираке и Афганистане, а также тысячи донесений американских дипломатов из разных стран в Госдепартамент.

Прокуроры утверждают, что Мэннинг переписывался по электронной почте с основателем Wikileaks, уроженцем Австралии Джулианом Ассанжем.

Великобритания, где находился Ассанж, согласилась выдать его Швеции, где прокуроры хотят допросить его в связи с делом об изнасиловании, однако полгода назад основатель Wikileaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и остается там до сих пор.

Ассанж утверждает, что шведский запрос на экстрадицию - это часть плана, который закончится выдачей его США, а там его казнят или заключат в тюрьму в Гуантанамо.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: WikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях