ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Перепиличный был в списке на убийство

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2012, 09:19
0
7
Пресса Британии: Перепиличный был в списке на убийство

Обзор британской прессы за 30 ноября 2012 года.

Тюрьмы времен СССР

Ужасающее положение российских тюрем привлекло внимание общественности после тюремного бунта, а затем появившегося в сети видео, на котором охранники избивают заключенного, пишет Guardian.

В шестиминутном видео группа гладко выбритых мужчин в синей полицейской форме бьют заключенного в живот, ударяют по лицу и продолжают бить, когда тот падает. Заключенный, которого охранники зовут "Маратом", просит о пощаде, пишет газета.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области сообщили, что заснятый на видео инцидент произошел в одной из колоний Ростова-на-Дону, а избиваемый мужчина, осужденный на три с половиной года за разбой, отказался повиноваться установленным в колонии правилам. Сообщается, что в избиении принимали участие шесть человек, двое из которых на момент обнародования записи уже были уволены, сообщает издание.

Видео быстро распространилось среди интернет-пользователей через несколько дней после событий в копейской колонии, где заключенные решились выразить протест против издевательств, пыток и плохих условий жизни в тюрьме. Количество заключенных в России составляет примерно 800 тысяч человек, пишет газета, не уточняя источник этих данных. По этому показателю страна уступает лишь США и Китаю.

Правозащитники периодически указывают на случаи проявления жестокости в российских тюрьмах и утверждают, что условия содержания не сильно изменились с советских времен. Отчет комитета ООН против пыток раскритиковал Россию за неспособность расследовать обвинения в пытках в тюрьмах. Также России вменялось в вину давление на активистов по защите прав человека, а также журналистов, рассказывающих о российской тюремной системе.

"Вакуум нравственности" интернета

Лорд Левесон заявил, что публикация фотографий обнаженных принца Гарри и супруги принца Уильяма Кейт показывает, что интернет представляет собой "вакуум нравственности", но газеты должны стоять выше этого, пишет Daily Telegraph.

Он сказал, что читатели не считают информацию в интернете "заслуживающей доверия", однако газеты в их понимании должны быть "качественным продуктом". Во время расследования Левесона представители газет утверждали, что жесткое регулирование прессы будет бессмысленно, если не осуществлять контроль за интернетом. Лорд Левесон в качестве рекомендации предложил блогерам присоединиться к новой регулирующей системе в случае, если они сами пожелают, пишет газета.

"Кто-то называет его "диким западом", но я бы хотел использовать термин "вакуум нравственности". Интернет не пытается утверждать, что в нем главенствуют принципы морали, поэтому блогеры и подобные им могут действовать безнаказанно, если они пожелают. С другой стороны, пресса утверждает, что руководствуется и следует нормам нравственности", - цитирует газета лорда Левесона.

В августе этого года в интернете появились фотографии обнаженного принца Уильяма на отдыхе в Лас-Вегасе, которые затем перепечатала газета Sun. В качестве оправдания этому решению газета заявила, что фотографии уже увидели миллионы пользователей всемирной сети . Лорд Левесон сказал, что дискуссия о том, является ли поведение принца Гарри предметом общественного интереса, не может оправдать публикацию фотографий. По его мнению, обсуждение вопроса о поступке принца не требовало графической наглядности, пишет издание.

Он сравнил решение Sun опубликовать фотографии принца Гарри с решением британских газет осудить публикацию фотографий супруги принца Уильяма Кейт топлесс во французском журнале.

"Для оправдания решения о публикации таких фотографий необходимо наличие дополнительных факторов общественного интереса. В случае с герцогиней Кембриджской их не было. Но также это означает и то, что всеобщая доступность и распространенность материала не могут быть использованы для оправдания действий, как в случае с фотографиями принца Гарри", - цитирует лорда Левесона издание.

Имя Перепиличного было в списке на убийство

Бизнесмен Александр Перепиличный, найденный мертвым 10 ноября в графстве Саррей на юге Англии, был предупрежден о том, что его имя присутствовало в списке лиц, которых планировалось уничтожить. Информация об этом появилась после того, как московская полиция раскрыла преступную группировку, пишет Independent.

Знакомый Перепиличного сообщил, что первое предупреждение тот получил в ноябре 2011 года от члена семьи, который в свою очередь был проинформирован представителем полиции. По информации этого знакомого, члену семьи сообщили, что имя Перипиличного было одним из многих в списке, который также содержал подробную информацию об этих людях. "Это было похоже на каталог товаров. – сказал источник газете. – Там было его имя".

Полиция разрешила родственнику взглянуть на содержавшиеся там данные. "Информация была весьма подробной, но там были и ошибки. Например, описывались дома, в которых он жил, но информация была устаревшей примерно на год", - цитирует издание.

По словам источника, из-за неточностей в информации Перепиличный не принимал это близко к сердцу и не упоминал о каких-либо угрозах вплоть до своей смерти. Полиция графства Саррей сообщила, что Перипиличный к ней по вопросам личной безопасности не обращался.

Результаты первого вскрытия российского бизнесмена не дали ответа на вопрос о причине его смерти. Полиция проводит дополнительные анализы, в том числе на предмет отравления. Результаты будут известны лишь через две недели, сообщает Independent.

Путин помирит Потанина и Дерипаску

Обозреватель Financial Times Нил Бакли пишет о том, что в давнишней истории конфликта между олигархами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской из-за компании "Норильский никель" вызывало удивление невмешательство в это дело Кремля. Но, похоже, что он все же решил вмешаться.

Российское телевидение показало кадры, запечатлевшие встречу Потанина с президентом Владимиром Путиным. Через несколько дней в русских СМИ появилась информация, подтвержденная осведомленными источниками, о том, что после переговоров, инициированных премьер-министром Дмитрием Медведевым, стороны близки к заключению мира, говорится в газете.

По одной версии, в качестве "мирной" третьей стороны предлагается Роман Абрамович, который станет владельцем какой-то части активов, сократив таким образом влияние группы Потанина, который бы встал во главе "Норильского никеля". Предприятие в свою очередь начало бы выплачивать более высокие дивиденды, чего уже давно добивается Дерипаска.

Подобное решение было бы весьма положительным, считает Бакли. Путин вернулся на третий срок президентства, и Кремль, похоже, стремится разрешить давно тянущиеся споры акционеров, которые негативно влияют на инвестиционную ситуацию в России. Разрешение конфликта вокруг компании позволит "Норникелю" выбраться из ямы и двигаться вперед. Увеличение выплат дивидендов предприятия также может сыграть положительную роль и позволить правительству сделать то же самое и на госпредприятиях, что позволит сократить разницу в выплатах дивидендов между компаниями России и развивающихся рынков, пишет издание.

Но, если осуществится такой сценарий, не все будет радужно. Станет понятно, что Кремль по-прежнему остается единственным арбитром, способным разрешить конфликт олигархов. Когда в стране отсутствуют независимые суды и система арбитража, других вариантов урегулирования не остается. За исключением, пожалуй, таких зарубежных инстанций, как Высокий суд Лондона, куда российские магнаты обращаются все чаще. Но Путин дал понять, что предпочтительнее разбираться в России, считает Бакли.

Возникает вопрос о стабильности системы ведения бизнеса в стране, где так много зависит от слов одного человека, хватка которого за последние месяцы ослабела, резюмирует издание.

Источник: Русская служба Би-би-си


ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях