ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина впервые за 10 лет избирает парламент

Корреспондент.net, 25 января 2006, 11:47
0
15

В Палестинской автономии в среду, 25 января, проходят первые за 10 лет выборы в Законодательный совет - парламент автономии.

Правящей партии "Фатх" противостоит военизированная исламская группировка "Хамас", которая впервые выдвинула своих кандидатов на выборы. Ее участие в выборах вызвало серьезные опасения в Израиле, США и Европейском Союзе, где "Хамас" запрещен как террористическая организация.

Тысячи сотрудников палестинских служб безопасности размещены у избирательных участков на Западном берегу и в секторе Газа, где в сегодня проходят выборы в законодательное собрание Палестинской автономии.

Военные приведены в состояние повышенной боевой готовности; только людям в форме позволено иметь оружие по соседству с участками, которые открылись сегодня в 7 часов утра по ближневосточному времени.

Для 1,34 млн граждан, обладающих правом голоса, открыты 989 избирательных участков в 16 округах. Кроме того, примерно 50 тысяч арабов, проживающих в окрестностях Восточного Иерусалима, имеют возможность проголосовать посредством почтовых отделений.

Подготовка к выборам проходила в автономии на фоне спорадических вспышек насилия, однако основные палестинские военизированные группировки заявили, что намерены обеспечить спокойную обстановку в день голосования.

Это будут первые выборы в палестинское законодательное собрание с 1996 года; председатель автономии Махмуд Аббас выразил надежду на то, что их результаты будут отражать истинные стремления палестинского народа.

Махмуд Аббас отдает свой голос на выборах (АР)
 
"Я надеюсь, что выборы в среду пройдут спокойно, и что демократический процесс и к их результатам будут относиться с уважением", - сказал Аббас журналистам. Но, предупредил он, палестинские силы безопасности получили приказ действовать "железным кулаком" против боевиков, которые могут попытаться сорвать голосование.

Накануне сотрудники палестинских сил безопасности приняли участие в выборах. По данным Центральной избирательной комиссии ПА, проголосовали 92,1% полицейских и сотрудников спецслужб - 54082 человека.

Всего в парламент Палестины будут избраны 132 законодателя. На выборах баллотируются кандидаты почти от всех палестинских политических партий и движений: "Фатх", "Хамас", Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины и т.д. Две организации бойкотируют эти выборы: "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления".

Согласно последним опросам, лидером предвыборной гонки была правящая партия "Фатх". Однако "Движение исламского сопротивления" ("Хамас") уступало "партии Арафата-Аббаса" лишь 2-3%. "Хамас" имеет преимущество в рейтингах по "окружным спискам", "Фатх" лидирует в "национальных списках". Победа движения "Хамас" ожидается в четырех из пяти округах сектора Газа, а также в ряде округов Западного берега - в Хевроне и Шхеме.

В Восточном Иерусалиме израильские власти запретили открытую агитацию за "Хамас".

За проведением выборов следят свыше 850 международных наблюдателей. Ожидается, что итоги голосования будут подведены не ранее 29 января.

Вопрос безопасности

Как сказал в интервью радиостанции "Голос Палестины" министр внутренних дел и национальной безопасности автономии Тофик Абу-Хуса, всего на избирательных участках планируется разместить около 13 тысяч полицейских и сотрудников сил безопасности.

Персонал, добавил министр, будет противодействовать любым попыткам саботажа как внутри участков, так и рядом с ними и не станет пропускать внутрь людей с оружием.

Чтобы дать оперативный простор палестинским силам безопасности,

Юные палестинцы изучают предвыборный плакат "Хамаса". США, Европа и Израиль серьезно опасаются прихода к власти в Палестине этой группировки, которую считают террористической (АР)
 
Израиль согласился до вечера четверга сократить численность своих военнослужащих на Западном берегу до необходимого минимума.

Между тем, представители целого ряда военизированных палестинских формирований, в том числе "Бригады мучеников аль-Аксы", связанные с правящим движением "Фатх", и "Бригады Иззедина Касама" - боевое крыло группировки "Хамас", - выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что их члены во время голосования вооружены не будут.

"Мы провозглашаем, что не позволим врагам лишить вас права голоса", - заявили журналистам в городе Газа представители названных группировок. Однако "Исламский джихад", который объявил о бойкоте выборов, своих делегатов на эту пресс-конференцию не прислал.

Израиль готовиться к уходу

Израилю придется уйти из некоторых районов Западного берега реки Иордан. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности премьер-министра страны Эхуд Ольмерт.

"Мы не можем продолжать контролировать районы территории, на которой живет большинство палестинцев", - заявил он на пресс-конференции. Это было первое выступление Ольмерта перед журналистами в качестве временного руководителя еврейского государства.

Самая важная задача из всех, добавил и.о. премьер-министра, состоит в том, чтобы раз и навсегда определить границы Израиля.

Эхуд Ольмерт исполняет также обязанности лидера партии "Кадима", сформированной премьер-министром Ариэлем Шароном незадолго до перенесенного им тяжелого инсульта, последствием которого стала продолжающаяся до сих пор кома.

"Кадима" намерена участвовать в намеченных на 28 марта выборах в израильский парламент, и основа ее предвыборной платформы - уход с оккупированных территорией.

Уход израильтян из сектора Газа и отдельных районов Западного берега в прошлом году стал поворотным пунктом в истории страны, отметил Ольмерт на пресс-конференции.

При этом подчеркнул, что Израиль оставит за собой контроль над зонами безопасности, а также сохранит основные блоки поселений и места, играющую большую роль в истории и современной жизни евреев, такие как Иерусалим. "Не может быть еврейского государства без Иерусалима, находящего под израильским суверенитетом", - сказал Ольмерт.

Кроме того, он призвал все заинтересованные стороны к полной реализации мирного плана, получившего название "дорожная карта" и поддержанного так называемой ближневосточной четверкой, в которую входят ООН, США, Европейский союз и Россия.

Обратился Ольмерт и к теме намеченных на среду выборов в законодательное собрание Палестинской автономии, назвав их исторической возможностью, открывшейся перед палестинским народом. Выборы - это шаг в направлении к их цели достижения национальной независимости, отметил и.о. главы израильского правительства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях