ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи палестинцев празднуют на улицах победу в Генассамблее ООН

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 09:57
0
7
Тысячи палестинцев празднуют на улицах победу в Генассамблее ООН
Фото: Reuters
Палестинцы ликуют, танцуя и обнимаясь на улицах

Празднуя международное признание собственной государственности, тысячи палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вышли на улицы и начали танцевать, обниматься, стрелять в воздух. Хотя некоторые официальные лица, в частности, в Израиле, утверждают, что резолюция ООН мало что изменит в реалиях жизни под оккупацией, многие палестинцы с этим не согласны.

Напомним, ранее на Генассамблее ООН было принято решение повысить статус палестинского представительства при организации до уровня "государства-наблюдателя" и подтвердить право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

Несколько тысяч палестинцев в национальных одеждах с детьми и флагами, несмотря на позднее время и холод, собрались на центральной площади Рамаллаха, административного центра Западного берега реки Иордан, где на больших экранах показывали дебаты в Нью-Йорке и ход голосования.

Когда стало известно, что в поддержку палестинской государственности проголосовали 138 государств, а против только девять, толпа взорвалась восторженными криками, в небо полетели фейерверки и зазвучали выстрелы. Люди бросились обниматься, танцевать, поздравлять друг друга с победой. А в Вифлееме даже колокола Церкви Рождества Христова забили в неурочный час.

Израиль, набравший менее десяти сторонников на голосовании, назвал резолюцию "бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах", пообещал продолжать поселенческую деятельность и армейские рейды, а также намекнул на возможность санкций в ответ на нарушение палестинцами основополагающего принципа двусторонних отношений - решения взаимного конфликта только путем прямых переговоров.

Тем не менее, по словам известного палестинского политика Мустафы Баргути, обретение нового статуса в ООН позволяет надеяться на возвращение палестинской проблематики в фокус международного внимания, подтверждает целевые параметры урегулирования, которые пытается торпедировать Израиль, расширяет арсенал средств борьбы с оккупацией, открывая перед палестинцами двери в специализированные учреждения ООН.

Для голосования палестинцы выбрали 29 ноября - 65-ю годовщину принятия Генассамблеей ООН резолюции 181 о разделе подмандатной британской Палестины на арабское и еврейское государства. Дата теперь отмечается как Международный день солидарности с народом Палестины.

Ранее в ООН палестинцев представляла Организация освобождения Палестины в статусе субъекта-наблюдателя. Палестинцы претендовали на полноправное членство, но не смогли получить рекомендации Совета Безопасности ООН из-за оппозиции США, солидаризовавшейся в этом вопросе с Израилем.

Благоприятный для палестинцев исход голосования может открыть дорогу к возобновлению прямого палестино-израильского мирного диалога, который был прерван два года назад.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не раз говорил о готовности вернуться к столу переговоров после обретения государственного статуса в ООН. Израиль до сих пор был за такие переговоры, однако пока неясно, как повлияло на его позицию результативное завершение палестинского демарша в ООН.

Исламистская оппозиция, которая с 2007 года находится у власти в Газе, приветствовала обращение лидера фатхистов Аббаса в ООН и не стала препятствовать ликованию своих политических оппонентов на улицах палестинского анклава.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаГенассамблея ООНповышение статуса ПНА в ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях