ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов обогащать уран в России?

Корреспондент.net, 25 января 2006, 13:25
0
4

Иран "позитивно относится" к российскому предложению по созданию совместного предприятия для обогащения урана, используемого на иранских АЭС. Об этом в среду, 25 января, заявил на пресс-конференции в российской столице Москве глава Совета безопасности Ирана Али Лариджани.

По его словам, Иран приветствует участие в этом проекте третьих стран. Однако он уточнил, что Китаю такое предложение не делалось.

"Предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана может быть очень хорошим начальным предложением, но оно должно быть рассмотрено в комплексе", - сказал Лариджани.

При этом он пригрозил, что в случае передачи иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, Иран начнет промышленное обогащение урана и выйдет из дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Предложение об СП возникло из-за имеющихся у международного сообщества опасений в том, что Иран сможет создать собственное ядерное оружие, если будет производить обогащение урана на своей территории.

По словам Лариджани, проект о совместном предприятии с Россией нуждается в усовершенствовании, о чем пойдет речь на намеченных на февраль переговорах.

"В целом этот проект не будет иметь полного потенциала для решения всех вопросов, его надо усовершенствовать в комплексе с другими мерами", - заявил он.

При этом, по мнению Лариджани, передача иранского досье в Совбез "не будет полезна ни миру, ни безопасности в регионе". "В этих условиях сфера нашей деятельности не ограничится научными исследованиями, тогда мы начнем промышленное обогащение", - сказал он.

Кроме того, Лариджани заявил, что Иран выступает за возобновление переговоров по ядерной проблеме с Россией и с "евротройкой" - Францией, Германией и Великобританией.

"Европейские страны обладают хорошими возможностями для проведения переговоров, и российские усилия могут им способствовать. Мы готовы провести переговоры по ядерной проблеме с любой страной, кроме Израиля, которая признает право Ирана в качестве участника МАГАТЭ на обладание мирными ядерными технологиями", - заявил Лариджани.

Тегеран ранее в январе после длительного перерыва возобновил ядерные исследования. После такого шага иранское руководство было подвергнуто резкой критике мировых лидеров, а Вашингтон пригрозил введением экономических санкций. США и их европейские союзники также выступили за передачу иранского досье в Совбез ООН. Они пока не отреагировали на последние заявления Ирана.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях