ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США критикуют доклад о секретных тюрьмах ЦРУ

Корреспондент.net, 25 января 2006, 13:42
0
10

США во вторник, 24 января, подвергли критике доклад швейцарского парламентария Дика Марти о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

Представленные ранее в тот же день на сессии ПАСE в Страсбурге предварительные результаты европейского расследования Вашингтон назвал "старой информацией в новой упаковке, не имеющей никакого значения".

В докладе специальной комиссии, которую возглавляет Марти, утверждается, что правительства европейских стран, скорее всего, знали о деятельности американской разведки. Марти сообщил, что не располагает вескими доказательствами, однако отметил, что доподлинно известно о похищениях не менее 100 людей, к которым по указанию или при непосредственном участии ЦРУ применялись пытки на территории "третьих стран", в частности, в Болгарии, Румынии, Македонии, Косово и Украине.

"Кондолиза Райс заявила, что США не отправляют людей в те места, где они могут подвергаться риску пыток. Так вот это абсолютная неправда, - говорит Крэг Мурей - бывший посол Великобритании в Узбекистане, покинувший пост из-за несогласия с политикой своей страны в Ташкенте. - Например, в Узбекистане широко и систематически применялись пытки и эта информация есть даже в специальном докладе ООН от 2002 года".

За последние годы США неоднократно обвинялись правозащитниками в неприемлемом обращении с заключенными, особенно с подозреваемыми в терроризме. Новый повод для беспокойства - готовящаяся в США поправка к процедуре применения смертной казни. Она предполагает исполнение высшей меры наказания во всех американских военных тюрьмах. Ранее это разрешалось лишь в тюрьме на военной базе в Канзасе.

Теперь, как опасаются правозащитники, американские военные смогут казнить (в случае соответствующего решения суда) и пленников базы Гуантанамо на Кубе.

Выступление Дика Марти в Парламентской ассамблее Совета Eвропы также не слишком впечатлило аудиторию. Эксперты критиковали докладчика за то, что он по сути озвучил уже известные факты, сказав не так уж много нового. Многие призвали принять жесткие меры.

Нидерландский евродепутат Каталина Бойтенвич из фракции "зелёных" говорит: "Одна из проблем заключается в том, что Соединённые Штаты определяют "пытки" не так, как мы. Они считают, что если дело не доходит до отрезания ног, пытки можно применять; но наше определение, я думаю, несколько уже".

Представитель организации Human Rights Watch Джон Сифтон считает, что на нарушения прав человека со стороны Соединённых Штатов давно пора перестать смотреть сквозь пальцы: "До сих пор наказания за нарушения в Ираке, Афганистане почти не было - то же самое касается и нарушений, связанных с секретными тюрьмами ЦРУ".

Со своей стороны, другие эксперты - такие, как британский экс-министр по делам Eвропы Дэнис Макшейн - назвали доклад "неубедительной антиамериканской пропагандой".

Секретные тюрьмы

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку 

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

В декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа ЕС - Европарламента - высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше. В январе 2006 года была создана специальная следственная комиссия.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме.

При этом руководящий расследованием швейцарский сенатор Дик Марти тогда отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы, - ред.) к этим незаконным действиям".

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях