ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начальник охраны президента Эстонии подал в отставку из-за скандала вокруг вечеринок

Корреспондент.net, 25 января 2006, 15:08
0
14

Директор Охранной полиции Эстонии Айн Лепикульт во вторник, 24 января, подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. На такой шаг он решился, поскольку деятельность охранной полиции при охране президентского дворца в свете скандала с вечеринками внучек президента не отвечала требованиям.

"Я чувствую свою вину в цепи событий, которые повредили имиджу президента республики и эстонской полиции, - сообщил Лепикульт. - В ситуации, когда охранная полиция не соответствовала ожиданиям, я как офицер полиции считаю своим долгом уйти с поста руководителя отдела охраны Охранной полиции".

Генеральный директор полиции Райво Аэг удовлетворил заявление Лепикульта.

С 30 января Айн Лепикульт продолжит службу в распоряжении Пыхьяской префектуры полиции, сообщил пресс-секретарь департамента полиции. "Я полностью понимаю содержание просьбы Айна Лепикулта. Как руководитель порученного ему участка работы он почувствовал моральную ответственность в создавшейся ситуации, вызванной освещением событий в программе "Очевидец", - сказал генеральный директор полиции.

"Для него это наверняка трудное решение и я ценю его решительность при принятии этого шага", - добавил Аэг.

Лепикульт отметил, что знал о проходящих в президентском дворце вечеринках.

Охранная полиция защищает президента и охраняет канцелярию и квартиру президента, но не вмешивается в его частную жизнь и не регулирует доступ гостей к членам семьи президента, говорится в сообщении охранной полиции.

Эстонское телевидение в программе "Очевидец" (Pealtnagija) сообщило, что внучки президента Эстонии - 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария, живущие вместе с дедушкой, в его отсутствие неоднократно устраивали вечеринки для своих друзей в Кадриоргском дворце, где находится резиденции главы эстонского государства. В программе были продемонстрированы сделанные во время этих вечеринок фотографии и свидетельства нескольких участников.

По данным журналистов, собиравшиеся в служебной квартире президента в отсутствие президентской четы молодые люди употребляли алкогольные напитки, наркотики и заходили в рабочие кабинеты дворца, где находились важные документы.

В связи с произошедшим, министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет распорядился провести расследование в отношении действий охраны президентского дворца. Он поручил отделу внутреннего аудита и отделу внутреннего контроля полиции выяснить, имеются ли нарушения в действиях полиции внутренней охраны по обеспечению безопасности президентского дворца.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях