ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ раскритиковала Россию (обновлено)

Корреспондент.net, 25 января 2006, 18:20
0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 25 января, приняла резолюцию, в которой критикуется принятый недавно в Росси закон о некоммерческих организациях. 70 голосами "за" при 59 "против" Ассамблея решила, что закон не отвечает критериям Совета Европы.

Утром в среду ПАСЕ должна была обсуждать Чечню. И дискуссия проходила в обычном русле, когда неожиданно парламентарии переключились на скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НКО). Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ приняла суровую резолюцию.

В том же документе ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Чечне. Она констатировала отсутствие прогресса в деятельности российской Генпрокуратуры по расследованию нарушений прав человека в республике.

Парламентарии стран Совета Европы также выразили озабоченность тем, что европейские правительства не ведут постоянного обсуждения проблем Чечни, "несмотря на то, что такие нарушения прав человека по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской республике, а в некоторых случаях - и в соседних регионах".

Резолюция была принята на основе доклада, подготовленного немецким депутатом Рудольфом Биндигом и представленного нидерландским депутатом Эриком Юргенсом, который заявил с трибуны ассамблеи, что в Чечне "царит абсолютный террор".

Представители российской делегации назвали доклад тенденциозным. "Доклад не принимает во внимание последние изменения в республике, в частности, проведение парламентских выборов. Мало того, Биндиг называет международных террористов, действующих в Чечне, вооруженной оппозицией", - сказал Амхар Завгаев, депутат Госдумы России от Чечни.

С Европой не обсуждали?

Обозреватели отмечают, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин утверждал, что перед подписанием законопроект о НКО все же был согласован с Советом Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Москву с визитом, озвучила тогда обеспокоенность законопроектом. Путин заверил ее, что этот закон не нанесет вреда некоммерческим организациям, которые функционируют в России "в рамках заявленных ими целей". При этом президент особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России", и поблагодарил немецких журналистов за внимание к этому российскому закону.

"Нам очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется таким вниманием у наших зарубежных партнеров. И мы к этому относимся с большим пониманием", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что прежде чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях