ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин прокомментировал скандал вокруг британских шпионов

Корреспондент.net, 25 января 2006, 16:33
0
23

Президент России Владимир Путин в среду, 25 января, во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге впервые прокомментировал скандал вокруг разоблаченных в стране агентов спецслужб Великобритании.

Как сказал сегодня глава Кремля, ФСБ и МИД России должны сделать совместное предложение о возможной высылке выкрытых шпионов.

По его словам, "в последние десятилетия сложилась практика, когда разведчиков, которые работают под дипломатическим прикрытием, высылают из страны". "Не знаю, правильная это практика или нет, но так сложилось. МИД и ФСБ должны будут сделать по этому поводу согласованное предложение", - сказал российский президент.

"Что касается меня: ну вышлем мы этих разведчиков, приедут другие, может быть, умных пришлют, намучаемся потом искать их. Мы подумаем", - добавил Путин.

Вместе с тем, глава государства отметил, что российские власти не собираются нагнетать обстановку из-за шпионского скандала и портить отношения с партнерами. "Мы хотим одного - чтобы к нам относились также, как и мы относимся к участникам международного сообщества - с уважением", - подчеркнул он.

Российские депутаты обращаются к Европе

Между тем, сегодня депутаты Государственной Думы России приняли заявление "О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций" к Парламентской Ассамблее Организаций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В заявлении российские законодатели выражают обеспокоенность фактом финансирования неправительственных организаций лицами, которые осуществляют разведывательные мероприятия на территории России. В частности, речь идет о некоторых сотрудниках посольства Великобритании и Северной Ирландии в России.

"Подобные действия подрывают доверие к НПО как к общепризнанному важнейшему институту гражданского общества", - говорится в заявлении. Депутаты считают недопустимым использование НПО в целях, противоречащих гуманитарному, социально-позитивному характеру их деятельности.

Шпионский скандал

Как уже сообщалось, 22 января в эфире телеканала "Россия" в программе "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова была продемонстрирована оперативная видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны некоторых сотрудников британского посольства в Москве, а также комментарии сотрудников ФСБ.

В разведывательной деятельности против России, по мнению ФСБ, участвовали четверо сотрудников британского посольства. Как отмечают авторы программы, контрразведчики обнаружили необычные технические средства - они были применены британцами впервые в истории спецслужб. Так, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, часто наведывался в один из скверов на окраине Москвы.

Там, как оказалось, находилось закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство британской разведки, способное воспринимать и передавать информацию.

По данным российских спецслужб, завербованный британской разведкой российский гражданин со специальным передатчиком проходил мимо камня и передавал информацию. Затем, обычно через несколько дней, мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и при помощи специального устройства считывал данные.

ФСБ задержала российского агента британских спецслужб, который дал признательные показания.

В понедельник, 23 января, начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко заявил, что четыре британских разведчика, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием, были пойманы на агентурной связи. "Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал он.

В частности, деньги, якобы, получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики".

В связи с этим Игнатченко отметил, что предстоит тщательно разобраться, на какие цели шло это финансирование. Представители упомянутых организаций, в свою очередь, заявляют, что получили финансирование на законных основаниях.

Великобритания по-прежнему никак не комментирует обвинения, прозвучавшие в передаче телеканала "Россия". В понедельник британский МИД лишь заявил, что финансирование организаций российского "третьего сектора" было легальным.

"Хорошо известно, что правительство Великобритании оказывает финансовую поддержку проектам, осуществляемым российскими неправительственными организациями в области защиты прав человека и построения гражданского общества. Вся помощь оказывается открыто и имеет целью развитие гражданского общества в России", - заявил британский МИД.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях